切換側邊選單 切換搜尋選單

上任百日就跳票 川普小挫敗,台灣鬆口氣

精華簡文

圖片來源:星展銀行

上任百日就跳票 川普小挫敗,台灣鬆口氣

作者:星展銀行 整合傳播部企劃製作

上任百日,選前引人爭議的川普新政,越趨低調而溫和。不只健保、稅務改革在國會闖關失利,川普與中國的一度緊張的關係,在與習近平見面三分情後,強硬也漸趨軟化。如今,美國極端貿易保護主義的可能性大幅降低。對仰賴出口的台灣而言,終於稍微可以喘一口氣,但對於潛在外流的製造業還是不能掉以輕心。

美國總統川普上任至今已三個月,最初對於川普政策的激情已開始消退。健保改革在國會闖關失利,似乎也預告了「重大稅改」的可能性降低。四月底公佈的稅改方案僅對減稅做了原則性説明,並未解釋怎樣避免對政府債務造成的衝擊。八月在國會通過立法、完成稅務改革的「最後期限」看來不再實際。

同時,川普曾威脅要對中國進口產品施以懲罰性關稅,並將中國列為貨幣操縱國,但也並未真正付諸實行。四月初川普與中國國家主席習近平的會議中,美中雙方同意啟動百日計劃來改善雙邊貿易不平衡,而該計劃的重點似乎在於促進美國對中國出口,而非限制中國出口至美國。

來自美國極端保護主義的風險已然減緩,這將有利於台灣的出口與未來成長。倘若美國真的採取保護主義政策,台灣可能受到嚴重傷害。美國占台灣整體出口的12%。如果把台商在中國進行的加工貿易也納入計算,則美國市場所占的實際比例將更高。

川普並未放棄復甦美國製造業的目標。如同先前提過的,美國製造業的提升,意味著台灣所面臨的競爭將加劇。過去十年內,由於台灣的能源與勞工成本增加,美國與台灣之間製造成本的差距已縮減。如果川普成功推動降低企業稅,則此項差距將更進一步縮小。這可能會衝擊台灣吸引製造業投資的競爭力,並導致對內直接投資減少,而對海外的投資更為增加。因此,台灣仍然面臨推動結構性改革,以改善投資環境以及產業升級的壓力。目前川普的稅務改革計畫暫時被延遲,這將為台灣爭取一些時間來推動必要的改革。

台灣目前仍在美國財政部匯率操縱的觀察名單中。在美國認定匯率操縱的三項指標中,台灣目前僅受到其中一項限制-「經常帳順差佔GDP比重逾3%」。而在匯率操縱的標準上,台灣跟過去評估結果相比,已有部分改善。