切換側邊選單 切換搜尋選單

川普態度放軟 全因亞洲得罪不起?

精華簡文

圖片來源:shutterstock

川普態度放軟 全因亞洲得罪不起?

作者:星展銀行 整合傳播部企劃製作

全球都在擔心川普上任後,一場美國與亞洲間的貿易戰爭即將開打,但這或許是多慮了。亞洲佔全球貿易比重已經是世界第一,也是美國出口品最大的買主。當亞洲經濟逐漸不仰賴歐美,而透過區域貿易就能自給自足,川普若實施貿易保護主義,最大的輸家將會是美國。

川普在國會的第一場演說,普遍被視為不管在國內治理或國際關係,都比選戰時期及他上任的第一個月,更加符合一個「總統」的作法。他的實質態度與講話口氣均有改變,時間將會證明這種變化是否能持續。他對北大西洋公約組織NATO的態度轉變,並調整對於歐巴馬健保中重要條款的主張。他的移民政策也似乎有所軟化,新的說法已經變得溫和:移民是經濟發展的重要貢獻者,川普目前尋找的是,一個類似加拿大與澳洲「擇優記點」的移民制度。

或許這就是「交易的藝術」,也或許這是身為「總統」體會到選戰後回歸現實。無論如何,許多亞洲與美國人士都擔憂一場貿易戰爭的發生,均寄望川普也能夠在保護主義立場上轉彎。全球經濟版圖的改變,以及隨之而來的貿易流的改變,暗示美國恐將在貿易爭端中,成為最大輸家。正視這些事實,應該可以讓川普在這方面軟化。

小蝦米對大鯨魚誰的勝算高?當然要賭最大、最強的會贏。舊約聖經中的大衛當然有機會打敗巨人哥利亞,但機率不高。首要的原則就是西瓜偎大邊。放眼今天的全球貿易環境,誰是巨人哥利亞?

目前看來是亞洲。亞洲10國占全球貿易總量的27%,比美國11%的兩倍還多。1990年,亞洲與美國約各占全球貿易總量13%,但也就是此時亞洲開始超越美國 (圖1)。自此以後,除了亞洲金融風暴的短暫困境,亞洲所佔比重一路飆升。美國則除短暫好轉外,多半呈現下滑。如今亞洲10國占全球貿易比重,比全世界任何地區都高,自2007年起,便從歐洲手中奪走第一名的位置。

同時,亞洲對購買其出口產品的美國,依賴程度越來越低,而對其他亞洲國家的依賴度則逐漸提高。這結果應該不讓人意外。越來越多的亞洲貿易將在亞洲區域內部完成,這是一股自然的趨勢。如今亞洲10國有42%的出口是銷售往亞洲,而僅有15%銷往美國。

然而美國卻越來越依賴亞洲,亞洲自2007年起就取代歐洲,成為美國最重要的買主。如今,亞洲購買了5分之1的美國出口貨品,超過了歐洲的購買量(17%),更是日本購買量的5倍(4%)。

讓我們再回到川普。坦白說,他可能在供應鏈達到飽和以前,就先造成亞洲與美國之間的貿易發生變化。然而全球經濟結構的轉變,意味著無論在任何貿易爭端之中,這些都將是對他不利的。而這應該會使他卻步。

然而讓川普卻步的最大一個原因,也是最簡單的原因:他是一個生意人,生意人的第一守則:朝成長最大的地方前進,而現在來說,就是亞洲。目前亞洲10國的GDP是19兆美元,比美國多出幾個百分比。十年以前,亞洲當時僅有美國經濟規模的一半。去年美國成長1.7%,約3,150億美元。亞洲則成長5.7%,約1兆1,000億美元。這代表著甚麼?美國每創造出1美元,亞洲可以創造出3.5美元。此一差距每天都在擴大;在未來5年內,美國每創造出1美元,亞洲將可創造4.25美元。以趨勢來看,亞洲在未來的25年,成長速度將逐步趨緩。但是即使成長率趨緩,到了2041年,亞洲仍將產出或創造出約三倍歐元區的經濟規模。

生意人川普真的打算放棄這樣的成長力道?我們當然不希望如此。但重點是如果他真的如此硬做,也不會使中國受到太大影響。沒有人希望貿易開戰。但這也不會真的是一場戰爭。另一種更好的想法是,中國與亞洲正在開一場成長派對。美國可以自由選擇是否參加。如果美國打算留在家裡,就做好準備成爲輸家,而且很可能會變成唯一的輸家。