切換側邊選單 切換搜尋選單

川普經濟刺激方針,將讓台商跟中國say goodbye?

精華簡文

圖片來源:DBS

川普經濟刺激方針,將讓台商跟中國say goodbye?

作者:星展銀行 整合傳播部企劃製作

商人總統川普「讓美國再次偉大」的計畫兵分兩路:減稅吸引企業赴美投資,再用政治力壓制與中國之間的貿易逆差。夾在兩大國間的台灣企業,即將面臨重大變化:當在中國投資可能弊大於利,到美國、東南亞投資將是台灣企業的下一波熱潮。

美國總統川普上任後提出了一連串意義深遠的政策變化,影響範圍不僅限於美國,也擴及亞洲。在考量全球金融市場與投資者預期的改變等情況下,有必要仔細瞭解川普的政策以及其潛在的影響。我們將分別從貿易、投資的面向來探討川普政策對於台灣的影響。

簡而言之,川普主張促進美國經濟成長,但同時推崇貿易保護主義。他承諾將運用各種方式,包括基礎建設支出、減稅以及法規改革,把美國GDP成長率由目前的2%提升至3.5%。而另一方面,川普是反貿易的。他承諾將會運用「所有合法的總統職權」來糾正與中國-美國最大的貿易逆差來源國-之間的貿易不平衡狀況。

假使美國仍然保持貿易開放,台灣將可受惠於川普促進成長的經濟政策。從歷史經驗來看,美國GDP成長率提高1個百分點,將帶動全球成長0.2個百分點。考慮到台灣與全球經濟景氣的相關度,估計這將可以連帶推升台灣GDP成長約0.4個百分點。

相反地,美國貿易保護主義的興起也可能傷害台灣,尤其是透過中國與美國之間的貿易爭端。目前許多台灣製造業廠商在中國設有工廠。台灣有40%的出口是銷往中國(含香港),其中大約有一半是用於加工貿易。根據我們的估算,如果中國對美國的出口因爲關稅或其他制裁而衰退10%,對台灣造成的損失將相當於其GDP的0.2%。

值得慶幸的是,川普近來在貿易保護主義立場上有所軟化。在四月初的川習會後,美中雙方同意啟動百日計劃來改善雙邊貿易不平衡;而該計劃的重點似乎在於促進美國對中國出口,而非限制中國出口至美國。在美國財政部四月份發佈的外匯報告中,也並未將中國列為匯率操縱國。儘管川普貿易政策的不確定仍然存在、美中之間發生貿易摩擦的可能性仍然不能排除,但全面貿易戰的風險看起來已經下降。這對台灣的出口表現來説是一個好消息。

川普的政策也可能對投資動向產生深遠影響。如果美國國會真的通過稅制改革調降企業稅,將降低美國的經商成本,提升美國作為投資目的國的吸引力。目前台灣的企業所得稅稅率為17%,約是美國的一半。然而,若加上包括員工保險與提撥年金等強制性費用,台灣企業承擔的成本約占獲利的34.5%,比美國平均的44%也相差不遠。

即使排除稅務因素,美國與台灣的製造業成本差距這些年也已經急遽縮小,主要因爲能源與勞工成本的變化。另外,從企業投資回報的角度來看,目前在台灣的投資收益相較於美國也不會更具吸引力。近五年來台灣GDP平均成長率為2.1%,與美國的成長率水平相近。

川普的親商政策將有可能鼓勵在台灣的美國企業回流。此政策也可能吸引更多的台灣企業到美國投資,並且加速台灣直接投資的外流。台灣將如何提升自身作為投資目的國的競爭力,以持續吸引包括美國與台灣本土的投資者?政府的經貿政策或許將面臨更大挑戰。