切換側邊選單 切換搜尋選單

企業家川普與親商內閣上任,美國經濟前景可期

精華簡文

圖片來源:shutterstock

美國經濟走強,將帶動全球成長

作者:星展銀行 整合傳播部企劃製作

選戰時,川普是政客,他煽動人心。
上任後,川普將會是個企業家,用極端的談判策略,以及有史以來最親商的內閣,達成他承諾的「讓美國再次偉大」的目標。
美國經濟持續復甦,2017預計將達到2%-3%的成長率。
但最大的不確定,還是卡在美國與中國的貿易戰爭是否會爆發。

星展銀行執行總裁高博德發表針對川普上任後,全球經濟走勢的看法。

高博德表示:川普正式成為第45任美國總統,外界對於他的執政充滿擔憂。在川普的領導下,將會為這個世界帶來怎樣的2017?尤其是對身在亞洲的我們而言?

跟多數人一樣,我最初對於川普的執政也抱持擔憂,擔心許多事情會出錯,過去川普多數的發言製造了緊張與不安;但我認為川普仍會持續在他的個人推特發表意見,而市場則會度過一段上下波動的時期。更重要的是,當人們在網路上即時回覆他輕率的發言,極有可能引發意外。然而儘管如此,相對於多數人,我還是稍為樂觀,川普所造成傷害的程度應該會比多數人想像的低,且2017的全球經濟也可能帶來正面的驚喜。

星展集團預估美國今年GDP成長將可達2.5%至3%的水準,這股成長力道非常重要,因為這將帶動全球成長,當然也包括亞洲。

我的觀點主要來自於兩點考量:
我相信美國經濟的成長動能仍被低估,且跟一般認為的相反,我認為經濟成長不是一個零和遊戲。事實上美國經濟走強,將可帶動許多其他經濟體。加上歐洲區呈現短期反彈(尤其以德國表現最為強勁),中國經濟也由於要為年底的全國代表大會和總書記選舉鋪路,而展現相對程度的穩定。

儘管過去數個月來,川普不斷煽動群眾。但上任後執政的川普將會是企業家川普,而非煽動人心的政客川普。

美國經濟,以及對全球的影響
川普接手的美國經濟看來不錯。過去幾季,消費有顯著改善,消費者信心處在高點。零售業表現持續往上,許多大城市的房價也逐漸回升至金融危機前的水準。這些都將帶來財富效應,儘管某些季度內有去槓桿化的衝擊,消費者仍感覺較以往富有,這將能有效支撐消費力道。

勞動市場已接近完全雇傭。失業率在去年11月降至4.6%,是9年低點。工資上升也將成為消費需求轉強的催化劑。

目前看來,唯一美中不足的是企業投資。但如果川普真的推動稅制改革,將可刺激國內投資,帶來正面幫助。財政刺激,即使規模略小,也應能可以幫助製造投資。

一般普遍認為,假設美國走強,資金將會從亞洲出走流進美國。從歷史紀錄來看,這股資金流動可持續數個月,但是強勢的美國經濟將會不斷進行對外投資。舉例而言,美元走勢跟亞洲股市表現兩者之間有顯著的正相關。

如果我們看去年11月與12月的數據,受惠於弱勢日圓跟美元走強,日本的生產與出口資料表現很好。日本的成長達到0.5-0.6%,而台灣跟新加坡的數據也不錯。總體而言,亞洲區域的出口表現將可受到美國的正面幫助。

企業家川普可能走的路
川普骨子裡是個企業家,他的本能就是生意,從他對於內閣成員的選擇就可看出一二,美國已經很久沒有如此親商的內閣名單了。每個內閣成員都有很深厚的企業背景,有掌管大企業的經驗,都有能力與熱忱推動全球商業活動。

最近,我有機會讀了川普的著作《川普:交易的藝術(Trump: The Art of the Deal)》。他經營生意的手法讓我震驚,他的談判策略,是在一開始就採取非常極端的立場,然後慢慢讓步,想辦法協調,最後仍達成對他有利的局面,但不見得非常極端,這個策略也反應在他的選戰過程與發言上。我的看法是川普本質上是交易專家,但是最終他的商業本能將會浮現。

2017年將充滿「不確定」,值得關注的焦點:

貿易保護主義:川普與他的內閣將大張旗鼓地說外人佔據了美國的就業機會,關閉一些墨西哥廠房,甚至對中國採取反傾銷稅。我預期他們將會採取類似行動。但是貿易保護主義對美國的傷害遠比想像的要深,我認為川普最後應只會做出表面的小幅改變,然而,如果美國真的採取保護立場,那這一切就很難說。但我始終認為這不太會發生。

美國將加速升息循環,速度比普遍認為得更快,我們預期將會帶來一連串的不確定性。

地緣政治:除了目前川普所提出的,以及中國的回應外,還有一部份的不確定將來自於中國試圖建立自己在全球版圖上的支配權。中國這股崛起的力量將持續拓展影響力。

如果川普真的照他當初所說的,拒絕認同美國例外主義,並且美國某程度上撤出中東、北約組織,與日本的聯盟以及在亞洲的存在地位,這都提供中國有機會快速填補美國留下的空檔。過去中國有些措施與政策發布,都指向了這個可能。

然而,我相信我們將會看到美國經濟持續獲得動能,假設真的如此,今年將充滿機會。然而,風險也確實存在,我們必須非常小心謹慎。