手機掃描QRcode
下載app即可體驗
AR擴增實境

使用說明

2017投資風向

全球經濟趨勢剖析

全球經濟齊步走,
2017春燕稍來景氣回春行情


回顧2016年,黑天鵝滿天飛舞讓投資人留下深刻印象。
面對嶄新的2017年,這將是金雞啼春的一年?
還是另有黑天鵝來搗蛋的一年?
國泰投信認為,不管是新局、變局,投資人都該以創新的思維、進取的精神,善用有效的金融工具來佈局財富增長新機會!

「那是最美好的時代,也是最壞的時代。」如果英國小說家狄更斯重新活在後世紀金融海嘯的現在,他將看見全球最壞的狀況遠多於美好景象。

在黑暗的部分,他將遇到全球停滯的經濟成長,造成民間就業與薪資成長性普遍偏低。收入不增加也就算了,反映存款利息收入的市場利率水準也極低,全球甚至有超過5億人口、GDP(國內生產毛額)超過四分之一,都陷於史上前所未見的負利率環境。


more

文章專區

景氣引領台股震盪向上,善用ETF讓多空獲利都落袋


台股的高殖利率吸引外資擁抱,但一般投資人卻擔心景氣不佳而未能跟上; 但2017年已確定是經濟復甦年,只要善用創新工具,台股越震盪向上便越增加多、 空來回操作的獲利空間!


more

逢低佈局陸股,短攻、長抱中國A50皆相宜


中國政府力保今年經濟成長率達成6.7%目標,加上陸股整理已久,投資價值 逐漸浮現,投資人可善用ETF進行長線佈局,並在牛市浮現時,加碼單日正向2倍ETF ,以擴大獲利!


more

2020進擊的日本,長線佈局日經225正當時


想到日本,你只想到北海道、櫻花與溫泉嗎?別忘了,觀光人潮、日圓貶值與東京奧運,正醞釀讓沉寂已久的日股來一場大爆發!


more

善用升息循環的多頭震盪,操作道瓊ETF漁翁得利


擔心美股選後走勢震盪?還不如看輕基本面趨勢,善用有利工具來創造長短線報酬!


more

日本未繼續擴大寬鬆 但是喊了個新目標


在眾所矚目的政策會議結束後,日本並未繼續擴大寬鬆。利率也沒有再往下調整,保持在-0.1%。 喊了許久要擺脫通縮,但成效有限的日本,這次決定喊個新的,引進新的長期利率目標。


more

不用避風港 強勢美元來了


「川普總統」的前提,使得美元觸及13年以來的最高點,強勢美元會持續多久?


more

人民幣創8年新低 川普能改變什麼?


人民幣匯率延續川普當選美國總統以來的跌勢,15日創下金融危機以來的最低價。川普曾說,上任後就要標誌中國為貨幣操縱國,他真的會這麼做嗎?這麼做,真的人民幣真的就會止跌嗎?


more

2017年股市會好還是壞?


為什麼選前大家看衰川普,選後投資市場卻歌舞昇平開啟派對?明年川普上任後,美國股市預期將會如何?上漲的牛市還會繼續嗎?歡樂的背後,有暗礁。


more

專家解答

選一個你最想去的地方,瞬間看透你的潛在性格

~此測驗需登入Facebook方可使用~

論壇直播

距離12/8 14:30
『 2017 經濟展望論壇』
登場時間還有

重要聲明:本文件僅為本公司內部之一般參考資料,並非針對特定客戶之投資建議,且在文件的撰寫過程中,也未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本文件所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。本文件之製作,係以本公司認為可靠之資訊為依據,本公司雖盡力使用可靠且廣泛的資訊,但本公司並不保證各項資訊之完整性及正確性。本文件中所提出之意見係為本文件出版當時的意見,相關資訊或意見若有變更,本公司將不會另行通知。本公司亦無義務更新本文件之內容或追蹤研究本文件所涵蓋之主題。本文件不得視為買賣有價證券或其他金融商品的要約或要約之引誘。非經本公司事先書面同意,不得發送或轉送本文件予第三人轉載或使用。
注意:本公司基金經金管會核准或同意生效,惟不表示基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人可向本公司及基金之銷售機構索取基金公開說明書或簡式公開說明書,或至本公司網站或公開資訊觀測站自行下載。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本公司基金之績效,本公司基金投資風險請詳閱各基金公開說明書。
  • 基金投資一定有風險,最大可能損失為投資金額之全部,基金所涉匯率風險及其它風險詳參基金公開說明書。
  • 國泰富時中國A50基金、國泰富時中國A50單日正向2倍基金、國泰富時中國A50單日反向1倍基金、國泰日經225基金、國泰富時日本單日正向2倍基金、國泰富時日本單日反向1倍基金、國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金、國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金、國泰道瓊工業平均指數基金、國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金上市日前(不含當日),經理公司不接受本基金受益權單位數之買回。
  • 國泰富時中國A50基金、國泰富時中國A50單日正向2倍基金及國泰富時中國A50單日反向1倍基金投資地區包含大陸地區,可能因產業循環或非經濟因素導致價格劇烈波動,另由於大陸地區市場機制不如已開發市場健全且對外匯管制較嚴格,政經情勢或法規變動亦較大,可能對基金報酬產生直接或間接影響。
  • 國泰富時中國A50單日正向2倍基金、國泰富時中國A50單日反向1倍基金、國泰富時日本單日正向2倍基金、國泰富時日本單日反向1倍基金、國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金、國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金及國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金具有槓桿或反向風險,其投資盈虧深受市場波動與複利效果影響,與傳統指數股票型基金不同。前述基金不適合追求長期投資且不熟悉前述基金以追求單日報酬為投資目標之投資人。投資人交易前,應詳閱各基金公開說明書並確定已充分瞭解基金之風險及特性。
  • 國泰富時日本單日正向2倍基金及國泰富時日本單日反向1倍基金係以日經225期貨為主要追蹤富時日本單日正向2倍指數或反向1倍指數之工具,經理公司將對因此所產生之基差進行相關控管,相關風險及控管措施,請詳見基金公開說明書。
槓桿型ETF及反向型ETF特別注意事項:
  1. 國泰富時中國A50單日正向2倍基金、國泰富時中國A50單日反向1倍基金、國泰富時日本單日正向2倍基金、國泰富時日本單日反向1倍基金、國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金、國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金及國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金係採用指數化策略,自上市日起分別以追蹤富時中國A50指數單日正向2倍報酬表現、富時中國A50指數單日反向1倍報酬表現、富時日本單日正向2倍指數績效表現、富時日本單日反向1倍指數績效表現、臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬正向兩倍指數績效表現、臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬反向一倍指數績效表現及道瓊斯工業平均單日反向指數績效表現為目標,將每日調整投資組合,使國泰富時中國A50單日正向2倍基金、國泰富時日本單日正向2倍基金及國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金整體正向曝險部位貼近基金淨資產價值200%;國泰富時中國A50單日反向1倍基金、國泰富時日本單日反向1倍基金、國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金及國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金整體反向曝險部位貼近基金淨資產價值100%。另外國泰富時日本單日正向2倍基金及國泰富時日本單日反向1倍基金將從事換匯、遠期外匯、換匯換利交易或新臺幣對外幣間匯率選擇權交易、外幣間匯率避險(Proxy Basket Hedge)(含匯率、遠期外匯、換匯換利交易及匯率選擇權等)或其他經金管會核准之匯率避險工具,以規避資產組合中外幣兌新臺幣之曝險。
  2. 國泰富時中國A50單日正向2倍基金、國泰富時中國A50單日反向1倍基金、國泰富時日本單日正向2倍基金、國泰富時日本單日反向1倍基金及國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金之正向或反向倍數之報酬率,僅限於單日,但前述基金可能因為每日調整投資組合、持有之證券及證券相關商品價格反應不一致、期貨價差變動、匯率變動、指數除息等因素而影響基金單日報酬偏離標的指數之單日正向2倍或反向1倍報酬。國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金、國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金之正向或反向倍數之報酬率,僅限於單日,但前述基金可能因為每日調整投資組合、持有之證券及證券相關商品價格反應不一致、期貨價差變動、指數除息等因素而影響基金單日報酬偏離標的指數報酬率。
  3. 國泰富時中國A50單日正向2倍基金、國泰富時中國A50單日反向1倍基金、國泰富時日本單日正向2倍基金、國泰富時日本單日反向1倍基金、國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金、國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金及國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金為策略交易型產品,不適合長期持有,僅符合適格條件之投資人始得交易。
  4. 國泰富時中國A50單日正向2倍基金及國泰富時中國A50單日反向1倍基金累積報酬率可能會偏離同期間標的指數正向2倍或反向1倍之累積報酬。國泰富時日本單日正向2倍基金、國泰富時日本單日反向1倍基金及國泰道瓊工業平均指數單日反向1倍基金累積報酬率可能會偏離同期間標的指數之累積報酬。國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金及國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金累積報酬率可能會偏離同期間標的指數之累積報酬,標的指數累積報酬亦可能會與臺灣證券交易所發行量加權股價指數累積報酬之相對應正向倍數或反向倍數產生偏離。關於複利效果釋例說明如下,詳細釋例請見各基金公開說明書。
 
當富時中國A50指數第一天漲 5%,第二天漲 5%
項目 2天總計報酬率
A50指數 10.25% 10%
A50單日正向2倍報酬 21% 20%
A50單日反向1倍報酬 -9.75% -10%
當富時中國A50指數第一天漲5%,第二天跌5%
項目 2天總計報酬率
A50指數 -0.25% 0%
A50單日正向2倍報酬 -1% 0%
A50單日反向1倍報酬 -0.25% 0%
 
當富時日本指數第一天漲5%,第二天漲5%
項目 2天總計報酬率
富時日本指數 10.25% 10%
富時日本單日正向2倍指數 21% 20%
富時日本單日反向1倍指數 -9.75% -10%
當富時日本指數第一天漲5%,第二天跌5%
項目 2天總計報酬率
富時日本指數 -0.25% 0%
富時日本單日正向2倍指數 -1% 0%
富時日本單日反向1倍指數 -0.25% 0%
 
當臺股加權指數第一天漲5%,第二天漲5%
項目 2天總計報酬率
加權指數 10.25% 10%
臺指日報酬兩倍指數 21% 20%
臺指反向一倍指數 -9.75% -10%
當臺股加權指數第一天漲5%,第二天跌5%
項目 2天總計報酬率
加權指數 -0.25% 0%
臺指日報酬兩倍指數 -1% 0%
臺指反向一倍指數 -0.25% 0%
 
當道瓊斯工業平均指數第一天漲 5%,第二天漲 5%
項目 2天總計報酬率
道瓊指數 10.25% 10%
道瓊單日反向指數 -9.75% -10%
當道瓊斯工業平均指數第一天漲5%,第二天跌5%
項目 2天總計報酬率
道瓊指數 -0.25% 0%
道瓊單日反向指數 -0.25% 0%
「富時中國A50指數」、「富時日本單日正向2倍指數」及「富時日本單日反向1倍指數」(「指數」) 中之所有權利均歸富時國際有限公司(「富時集團」)所有,指數資料來源為富時國際有限公司(「富時集團」)© FTSE 2015。「FTSE®」為倫敦證券交易所集團公司之商標,由富時集團依據授權使用。富時指數及/或富時評等之所有權利均歸富時集團及/或其授權方所有。富時集團及其授權方拒絕對任何人承擔因富時指數及/或富時評等或其中之資料之錯誤或疏漏所導致之任何責任。未經富時集團之事前書面同意,不得散佈富時資料。
國泰富時中國A50基金、國泰富時中國A50單日正向2倍基金、國泰富時中國A50單日反向1倍基金、國泰富時日本單日正向2倍基金及國泰富時日本單日反向1倍基金(「基金」)由國泰投信獨家開發。該指數由富時集團或其代理機構計算。富時集團及其授權方與「基金」無關,亦不對「基金」進行贊助、提供建議、推薦、認可或推廣,也拒絕對任何人承擔因使用、信賴指數或指數中的任何錯誤,或投資於或經營「基金」所導致的任何責任。富時集團不會對於「基金」所獲得之結果或該指數用於國泰投信所表述之相關目的作出任何聲明、預測、保證或陳述。
「日經平均股價指數」(以下稱「本指數」)為日商日本經濟新聞社股份有限公司(以下稱「日經公司」)所研發並受著作權保護之商品。本指數包含著作權在內之智慧財產權,均由日經公司所保有。日經公司不負持續發布本指數之義務,且對本指數發布上之錯誤、延遲以及暫停,均不負責。本ETF並未受有日經公司之保薦、推薦或促銷。日經公司對於本ETF之管理與交易,不負任何義務或責任。
國泰臺灣加權指數單日正向2倍基金及國泰臺灣加權指數單日反向1倍基金並非由臺灣證券交易所股份有限公司(「證交所」)贊助、認可、銷售或推廣;且證交所不就使用「臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬正向兩倍指數」和「臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬反向一倍指數」及/或該指數於任何特定日期、時間所代表數字之預期結果提供任何明示或默示之擔保或聲明。「臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬正向兩倍指數」及「臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬反向一倍指數」係由證交所編製及計算;惟證交所不就「臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬正向兩倍指數」及「臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬反向一倍指數」之錯誤承擔任何過失或其他賠償責任;且證交所無義務將指數中之任何錯誤告知任何人。
國泰證券投資信託股份有限公司業已自臺灣證券交易所股份有限公司取得使用臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬正向兩倍指數或其簡稱臺指日報酬兩倍指數 及 臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬反向一倍指數或其簡稱臺指反向一倍指數之授權。
「道瓊斯工業平均指數(Dow Jones Industrial Average Index)/道瓊斯工業平均指數單日反向指數(Dow Jones Industrial Average PR Inverse Carry-Free Daily Index)(以下統稱「指數」)是S&P Dow Jones Indices LLC 或其關係人(“SPDJI”)的產品,且已授權予國泰投信使用。Standard & Poor’s®及S&P®為Standard & Poor’s Financial Services LLC (“S&P”)之註冊商標;Dow Jones ®為Dow Jones Trademark Holdings LLC (“Dow Jones”)之註冊商標;這些商標已授權予SPDJI使用,並已再授權予國泰投信使用於特定用途。SPDJI、Dow Jones、S&P及其各自之關係人均不贊助、擔保、銷售或宣傳國泰美國ETF傘型基金之道瓊工業平均指數證券投資信託基金/國泰美國ETF傘型基金之道瓊工業平均指數單日反向1倍證券投資信託基金,且任一方皆不就該產品之可投資性作出任何聲明,對於指數之錯誤、遺漏或中斷亦不負任何責任。」