天下雜誌

謝榮雅:設計不只是自我表現,更是在別人需要上看到自己責任

作者:藍麗娟
出處:天下雜誌 第351期 2006/07/19 出刊

前大可意念傳達設計總監謝榮雅,已經破了華人設計師的世界紀錄,一年內連續拿下德國iF、德國reddot與美國IDEA等三大世界設計大獎首獎,拿下三冠王。「他真是我們的國寶!政府應該頒一個大獎給他!」生產力建設總經理張芳民認真地說。他的設計有什麼特色?設計理念是什麼?這東西方都接受的美感如何培養?為什麼能得到世界三大工業設計獎的首獎認可?
稻田裡培養美感
大自然與鄉村生活,給謝榮雅日後創作最豐富的智慧與靈感。
從小,謝榮雅在台南縣後壁鄉(就是紀錄片「無米樂」記錄的農業聚落)後壁火車站前的基督長老教會長大。
三、四歲的時候,謝榮雅打開教會後門,是一望無際的稻田,從農夫播種到成熟、甚至收稻草,四季變化的色澤,泥土的味道,都深深烙進他後來的工業設計理念:尊重大自然、永續、可回收、節能。「很愛地球,是謝榮雅的理念,」業主生產力建設總經理張芳民觀察。
他總愛走三分鐘到鄰居王家的果園裡,找同年紀的小孩玩兒。「他們家牆上掛的是一大幅一大幅的油畫,都是他們家舅舅跟叔叔畫的,」謝榮雅說。
當年的鄰居,現任職雲林科技大學藝術中心主任王以亮說,一年四季,不論農忙或農閒,幾個叔叔寫生時,王家跟謝家的小孩就會在一旁吃水果、畫圖,邊畫邊玩。「有點像達文西小時候跟大自然接觸、吸取養分、美感就出來了,這也影響到一個全腦的開發,」留學義大利的王以亮認為。
而且,王以亮的父親與叔叔都是數學老師,下課後就在家裡教小孩數學,還把謝家小孩找來聽。「數學是理性、畫畫是感性,我們就是在生活中慢慢陶冶出美感;而現在謝榮雅做工業設計,就是理性與美感的結合,」王以亮說。
謝榮雅的父親是牧師,教會也是他的美感加油站。

限時特價,立即購買

 

為台灣設計師加油

top