華碩×Google Google背後的台灣八百壯士

天下雜誌520期,文/黃亦筠、攝影/黃明堂

Google、華碩聯手推出平板電腦Nexus 7,只要iPad一半價,全球大賣。 網路搜尋之王Google,躋身「硬體品牌」英雄榜,非華碩不可。

美國西岸,矽谷山景市。

Google總部的辦公室出奇安靜。穿著襯衫、頭髮零亂的工程師,帶著大大的耳機,訪客走過也視若無睹,沉浸在電腦上寫到一半的新程式。

Google是有史以來最成功的網路公司。在過去,不販賣有形產品,單靠網路廣告,全球獲利驚人,五年來市值翻倍。

行動裝置崛起。○六年,Google組織Android開放陣營,藉著和行動裝置品牌廠合作,將網路服務的主場優勢,延伸到你我手上的智慧手機。

去年六月,Google推出一款掛著Google/華碩雙品牌的Nexus 7平板電腦,一九九美元(約六千台幣)的平民價,比蘋果iPad便宜一半。Nexus 7才上市就全球暢銷,在日本甚至賣贏iPad。讓Google躋身暢銷「硬體品牌」之列。

「如果你不是正做著瘋狂的事,你絕對正在做一堆錯事,」Google執行長佩吉接受《連線》(Wired)雜誌專訪時大言,Google的產品和服務,要優於對手十倍。「如果你只改善一○%,基本上只是在做一樣的事,」佩吉說。

十倍競爭力的基地之一,在太平洋彼岸,台灣淡水河旁的關渡。

晚上近七點,關渡平原暗了下來。

華碩總部卻燈火通明。二樓的員工餐廳宛如百貨公司美食廣場,坐滿用餐的工程師、產品經理。五分鐘車程外,承德路尾的綠色大同老廠辦內,上演著同樣的場景。

淡水河畔方圓一公里,聚集約八百名華碩Android團隊人員。此刻,正跟著太平洋另一端的黎明,齊身拚戰。

晚上九點,華碩執行長沈振來帶著十多人,做產品檢討。

他睜著細框眼鏡下的雙眼,犀利盯著研發人員帶來的產品樣品,從使用者經驗、功能到成本結構,逐一提問,不放過任何細節。研發工程師個個神情緊繃,一散會,已經十一點多了,連忙下樓,埋頭解決問題,到深夜才回家。

「Google對完美產品的堅持,有一套自己的看法,標準很高,」負責創造Nexus 7的華碩全球副總裁胡書賓坦言。

一身淡色襯衫、西裝褲,胡書賓在華碩歷經主機板、筆電、小筆電Eee PC,如今操刀華碩行動通訊產品事業處。

胡書賓很清楚,Android這股全球重要的作業系統勢力,已啟動了行動裝置板塊挪移。

其實,華碩曾和全球衛星導航器龍頭Garmin合推Android手機,但市場反應不佳,智慧手機出師不利。

和Google合作,對華碩是不可多得的契機。

「以軟體見長的Google,需要具有強大硬體製造能耐的廠商,一起發展,」資策會產業情報研究所,資訊電子產業研究中心主任洪春暉,分析Google的行動裝置策略。

本文摘自最新出刊天下雜誌520期【非台灣不可】。文章未完,訂戶與會員請前往天下雜誌網站登入瀏覽,繼續閱讀精彩文章。現在立刻加入會員,完全免費,即可繼續閱讀,並享有三天無限瀏覽全文權益。


  • 天下雜誌520期《非台灣不可》
  • 出版日期:2013/04/16
  • 以往和台灣科技業唇齒相依的「舊F4」惠普、微軟、戴爾、英特爾,已被「新F4」蘋果、Google、臉書、亞馬遜取代。
  • 《天下》飛越一萬一千公里,直擊美國矽谷,新一輪世界科技的戰爭中,新四強為什麼仍「非台灣不可」?
  • 天下網路書店獨家特惠,定價180元,會員特價162元