廣達×臉書 林口伺服器 撐起臉書帝國

天下雜誌520期,文/王曉玟、攝影/黃明堂

桃園林口製造的廣達伺服器,默默撐起十億用戶的臉書帝國。 廣達擠下戴爾,創造全球七分之一市佔,讓臉書離不開廣達。

美國奧勒岡州,冰雪鎖藍天。

大鬍子臉書員工,正推著一櫃比人還高的黑色伺服器櫃,進入有四座足球場大的資料中心。白色地板上,一排排伺服器幽幽閃著藍光。

這裡是臉書的魔力之源。

身為全球最大的社群網站,臉書每天有四.八億人造訪,每天新增二.五億張照片。每一次、每一人登入臉書,都動用到數百台伺服器,處理數萬筆個人資料,然後在一秒內,將臉書個人首頁送到你眼前。你的留言、我的照片、他的按「讚」,都靠看似平凡的黑色伺服器儲存、傳送。

以上是在加州矽谷臉書總部大廳裡播放的影片,讓所有訪客都驚嘆臉書網路基礎建設的效率、規模。

只有台灣訪客會注意到,這上千上萬台的伺服器,全都來自台灣桃園林口的廣達。

兩年前,廣達雲端運算事業部門,主要為戴爾、惠普代工製造伺服器。只有三成多伺服器,直接銷售給像臉書這樣的雲端企業。
今年,廣達的伺服器將有八成五都是直接銷售,不再「代工」。來自雲端事業的營收,也已佔總營收十分之一,達到一千億台幣。

廣達乾脆成立雲端科技分公司「雲達」,建立行銷團隊,直接服務臉書與其他雲端新客戶,今年還將在西雅圖開設分公司。
去年,全球伺服器市場只微幅成長一%,但廣達的伺服器搭上客戶臉書、Rackspace(企業雲端計算及管理服務公司)的成長列車,逆勢成長一九%。

變身「主機」製造商

全球每七台伺服器,就有一台由廣達製造,更由廣達「直接」銷售。業界估計,今年廣達伺服器的生意,將超過伺服器國際大廠IBM,營收將大幅成長五○%。

「廣達做到價值鏈的跨越與轉換,」資策會產業情報研究所所長詹文男指出,踩著科技新、舊F4的需求,廣達已經變身成「主機(伺服器)」製造商。

八年前,筆電正夯,廣達副總楊晴華,被調到冷門的企業伺服器部門。這部門以「林百里的baby」之稱,從接單IBM的刀鋒伺服器開始,一步步培養出廣達橫跨伺服器、儲存設備、網路設備的技術實力,雖然虧損連連,廣達卻持續投資。

「Barry(林百里)真的有遠見。台灣哪個董事長,會在一個部門營收還佔不到公司營收一%的時候,就投入一○%的資源、資金?」楊晴華回想。

八年後,廣達領先同業,大賺雲端財。跨領域的技術能力,讓臉書少不了廣達。

廣達佈局十年,整合伺服器、儲存設備、網路設備三種技術,讓臉書不必分別向戴爾、EMC、思科購買,直接在廣達一站購足。

多二十毫米的貼心

早在臉書還只有三億用戶時,原本透過戴爾下單廣達的臉書,乾脆跳過戴爾,直接找上廣達,量身訂做伺服器。前臉書技術維運副總裁海利格(Jonathan Heiliger),一手打造臉書資料中心,發起臉書「開放運算計劃」。他便多次親自造訪廣達。

因為,資料中心講究散熱要快、用電量要低。而廣達工程師從選擇板材、設計主機板電路、到機器閒置模式時的省電效益,統統一手包辦。

「我要工程師走到客戶端,為客戶想,了解客戶需求,才能自己定義產品規格,」楊晴華說。

有時候,貼心只是二十毫米的距離。廣達設計六.七三公分高的伺服器機殼,讓風扇葉片從四十毫米,增加到六十毫米,就能增加散熱效率。

「微調設計」的競爭力

就連插槽設計也講究效率。臉書的資料中心裡,一櫃櫃的伺服器,電源和電纜接口都面對走道。技術人員不必再將手伸到三十八度高溫櫃內拔線、插線。

「伺服器進了資料中心,我們再進去微調設計。這,才是精華所在,」楊晴華胸有成竹,不怕緯創、仁寶尾隨廣達腳步。

踏入雲端,需要完全不同的經營思惟。

過去,接代工訂單,一旦流程建立起來,算好材料成本(BOM)、工程開發費,「閉著眼睛都能做,」楊晴華輕描淡寫地說。筆電少樣大量的經營思惟,讓毛利愈來愈低,只能求量愈來愈大。設計代工(ODM),就像打游擊戰,這條產線,隨時可以換個客戶再做。

但現在,為客戶打造伺服器,必須同時追求量與毛利率的提高。直接銷售,必須以正規軍作戰,研發、製造、行銷,環環都得強。一個客戶,要做五年、十年。

許多人質疑,伺服器量沒有筆電大,企業又用得久,成長速度補不上筆電市場滑落速度。

「這就是迷思。技術一直在進步,雲端公司每三、五年就有換機潮,一次都是十萬台在跟你買,」楊晴華透露。

整合技術、十年佈局,讓廣達在個人電腦的板塊下沉之際,跳上雲端,啟動轉型,讓臉書少不了台灣。

本文摘自最新出刊天下雜誌520期【非台灣不可】。文章未完,訂戶與會員請前往天下雜誌網站登入瀏覽,繼續閱讀精彩文章。現在立刻加入會員,完全免費,即可繼續閱讀,並享有三天無限瀏覽全文權益。


  • 天下雜誌520期《非台灣不可》
  • 出版日期:2013/04/16
  • 以往和台灣科技業唇齒相依的「舊F4」惠普、微軟、戴爾、英特爾,已被「新F4」蘋果、Google、臉書、亞馬遜取代。
  • 《天下》飛越一萬一千公里,直擊美國矽谷,新一輪世界科技的戰爭中,新四強為什麼仍「非台灣不可」?
  • 天下網路書店獨家特惠,定價180元,會員特價162元