鴻海×蘋果 i帝國的軍火參謀長

天下雜誌520期,文/黃亦筠 、攝影/黃明堂

鴻海、蘋果攜手,創下年營收八兆台幣的科技聯盟。 眼見蘋果銷售下滑,為穩住鴻海一半營收、七成獲利,郭台銘砸下重本,綁住蘋果。

蘋果加上鴻海,約八兆台幣規模的科技聯盟,正挑動全球行動裝置產業的神經。

近期,蘋果銷售不如預期,但一名台灣科技廠董事長算著到三月底的美國股市,「蘋果仍創造超過四千億美元(約十二兆台幣)的市值,超過英特爾、微軟、惠普、戴爾四家的總和,」他雙手一攤。

從○七年推出第一支iPhone至今,蘋果已賣出超過兩億支智慧手機。一○年推出第一台iPad至今,蘋果售出超過六千萬台平板電腦。

蘋果在五年內改變人類的生活習慣,一年創造一千五百多億美元,約四.七兆台幣營收,富可敵國。

蘋果帝國在全球擴張版圖,背後是沒人敢忽視的影子帝國——鴻海。

○六年,蘋果推iPod,鴻海營收首度破兆。但隨著iPhone、iPad陸續面市,銷售爆炸性成長,鴻海營收在五年內破三.五兆,等於台灣前十大製造業者營收的總和。

過去,鴻海集團董事長郭台銘,買零件送組裝,買廠搶訂單,以專業EMS(製造代工)快速開模,搶下歐、美、日各大品牌廠訂單。如今,光蘋果單一客戶,已佔鴻海營收五成,佔獲利更高達七成。現在兩者唇齒相依,對彼此都是「大到不能倒」。

到底郭台銘有何價值,讓蘋果不能沒有他?

客戶需要的技術:去年,郭台銘入股台揚和台通兩家網通相關企業。「他掌握蘋果未來將會推iTV、iWatch,就透過入股或買公司,獲得4G相關技術,」一名筆電代工廠副總分析。

服務再升級 搶面板技術

為穩住蘋果這超過一兆元的訂單,郭台銘更下重本投資。

客戶需要的產能:在中國河南鄭州,郭台銘一下令,在棗田上蓋起富士康全中國二十八個廠區中最大的廠,專做iPhone 5。
在四川成都,郭台銘花不到一百天,蓋了八棟廠房,成為超過一半iPad的生產基地。

「iPad是我們做八千萬台經驗累積出來的。現在我們敢講,除了韓國那家之外,沒有一家做超過三、五百萬台。做不出來,因為要做薄,要做硬,不容易,」去年股東會上,郭台銘自豪地說。

本文摘自最新出刊天下雜誌520期【非台灣不可】。文章未完,訂戶與會員請前往天下雜誌網站登入瀏覽,繼續閱讀精彩文章。現在立刻加入會員,完全免費,即可繼續閱讀,並享有三天無限瀏覽全文權益。


  • 天下雜誌520期《非台灣不可》
  • 出版日期:2013/04/16
  • 以往和台灣科技業唇齒相依的「舊F4」惠普、微軟、戴爾、英特爾,已被「新F4」蘋果、Google、臉書、亞馬遜取代。
  • 《天下》飛越一萬一千公里,直擊美國矽谷,新一輪世界科技的戰爭中,新四強為什麼仍「非台灣不可」?
  • 天下網路書店獨家特惠,定價180元,會員特價162元