蘋果×Google×臉書×亞馬遜 新F4 群雄爭霸戰

天下雜誌520期,文/吳凱琳、研究/辜樹仁、攝影/黃明堂

行動時代,科技新F4攻城略地,領域界限逐漸模糊。誰搶先通吃:行動、雲端、網路、社群,誰就是贏家。

過往的科技業,不斷重複「兩強相爭,最終一家獨大」的劇情:一九八○年代的個人電腦,IBM決戰蘋果,結果IBM勝出;一九九○年代的瀏覽器,微軟IE對抗遠景Netscape,最終微軟打敗遠景。

然而,進入行動時代,卻是群雄爭霸的割據局面。四大天王,或者我們稱為「科技新F4」:蘋果、Google、臉書、亞馬遜,將主宰未來十年的全球科技產業。
他們用手中龐大的現金,四處攻城略地。各自的領域界限逐漸模糊。彼此的關係,亦敵亦友。如今,新F4所爭鬥的戰場,混亂又複雜。

在這場大戰中,關係最劍拔弩張的,要算是蘋果與Google。

蘋果是新F4當中,唯一崛起於個人電腦市場,並經歷個人電腦黃金時代的科技公司。

蘋果 陷入行動市場保衛戰

○七年,蘋果推出iPhone,開啟了行動市場的藍海。不到五年,蘋果從此遠遠甩開個人電腦的舊四強。二○一二年,iPhone營業額佔蘋果整體營收,已高達五○.二%。

另一方面,現任執行長庫克,善用供應鏈管理能力與議價能力,將生產委外,避開資金與庫存壓力,使蘋果一直保持獲利水準,令競爭對手艷羨不已。

二○一二年,蘋果二七%的淨利率仍舊傲視群雄,高於Google的二六%、微軟的二三%、英特爾的二一%。

但面對Google Android系統的高市佔率,蘋果的高獲利優勢已開始遭受威脅。

根據市場研究機構IDC最新報告,二○一二年Android系統手機市佔率為六九%,蘋果iOS手機市佔率只有一九%。

平板電腦市場,也上演著同樣的戲碼。今年三月,IDC提出預測報告,表示在一三年底,Android平板電腦的市佔率將達到四九%,首次超越蘋果iPad的四六%。

硬體產品之外,蘋果在軟體應用服務上,至今最成功的突破性服務,便是語音助理Siri。不少分析師指出,如果Siri的準確度更加提升,恐怕將對Google搜尋市場造成威脅。


資料來源:媒體報導、資策會MIC、工研院IEK、IDC、Gartner、DosplaySearch、Search Engine(研究整理:辜樹仁)

本文摘自最新出刊天下雜誌520期【非台灣不可】。文章未完,訂戶與會員請前往天下雜誌網站登入瀏覽,繼續閱讀精彩文章。現在立刻加入會員,完全免費,即可繼續閱讀,並享有三天無限瀏覽全文權益。


  • 天下雜誌520期《非台灣不可》
  • 出版日期:2013/04/16
  • 以往和台灣科技業唇齒相依的「舊F4」惠普、微軟、戴爾、英特爾,已被「新F4」蘋果、Google、臉書、亞馬遜取代。
  • 《天下》飛越一萬一千公里,直擊美國矽谷,新一輪世界科技的戰爭中,新四強為什麼仍「非台灣不可」?
  • 天下網路書店獨家特惠,定價180元,會員特價162元