2017《天下》兩千大調查

人工智慧AI全面啟動

台灣不能錯過的第四次工業革命

AI已經翻出實驗室的圍籬,跳進各行各業,走入每個人的生活。現在的AI有如1990年代的網際網路,剛剛萌芽,處處是藍海。沒有大市場、沒有先進研究、沒有迸發的新創,台灣產業要如何在AI海嘯中求生?小國的利基是什麼?台灣能急起直追嗎?

文/陳一姍

2016年世界經濟論壇(WEF),將人工智慧(AI)視為「第四次工業革命」的核心,預言這個技術將對全球產生翻天覆地的影響。

「現在AI的階段就很像1990年代初的網際網路,未來有無限大的應用,」宏碁雲端技術服務公司總經理施宣輝認為。

科技部長陳良基,楊閔攝影

「AI已經從實驗室溢出來,要變成產業運用了,台灣經濟高度依賴科技,我們一定要趕快進去,」科技部長陳良基顯得著急。

「全世界已經進入AI+的時代,各行各業都會受到影響,」台灣機器人研究領域的師祖級人物、台大電機系終身特聘教授羅仁權解釋。

瑞士銀行4月最新研究預測,2030年人工智慧在亞洲可創造經濟價值,最高可達3兆美元(約90.8兆台幣),受影響最大的將是金融、健康醫療、製造、零售與運輸業。「不像18世紀的工業革命亞洲缺席,這次亞洲會扮演重要角色,」瑞銀最新研究認為。包括日本、中國都已發布自動化政策白皮書。

AI對各行各業的影響可分為兩個層次——第一是產品與服務本身的轉變;第二是運用AI在製程、管理或商業流程上,可以大幅促成產業升級。

科技智庫顧能(Gartner)點名,十大受AI影響的硬體產業,從電子零組件、網通產業、半導體,大到汽車產業、機器人,全都上榜。

一旦AI與自動化普及,「台灣硬體機器人產業最能受惠,」麥肯錫全球董事暨台北分公司總經理章錦華認為。在自動化大浪中,台灣最能受惠的還是硬體,因為擁有僅次於德國、日本、美國的完整機器人供應鏈。台灣機器人百強企業有哪些?

台灣機器人百強企業出列!搶1.1兆大餅 研究整理:洪家寧
資料來源:工研院、工業局、麥肯錫、台灣至會自動化與機器人協會

AI 科技大突破,讓智慧機器人產業如虎添翼,更是邁向工業4.0的關鍵,2018 年,全球工業機器人市場預估可達1.1 兆台幣。全球唯一機器人ETF 指數股票型基金(ROBO),台灣有6 家企業入榜,數量僅次美、日、德,位居全球第四。

台灣機器人產值,2015 年已達570 億台幣,其中九成發展工業機器人。透過AI,機器人學更快、應用更廣。逾百家相關企業,讓台灣組成全球最完整的工業機器人產業鏈!

02感測器模組

機器人的感官
讓機器人感知外界環境的訊號刺激,如溫度、光線、距離等

03驅動模組

機器人的肌肉
向執行系統提供動力,通常由電力驅動,還有空氣、油壓驅動

04控制器模組

機器人的指揮系統
讓機器人按照要求工作

05整機

整合組裝所有機器人零組件。台灣工業機器人主要分四大類,其中以直角座標型機器人在國內產業鏈最完整、也最具國際競爭力,上銀排名全球第二,市佔率四成。