《天下雜誌》2000大調查 調查說明

 

 

 

《天下雜誌》2014年2000大企業調查,是由各公司直接提供或蒐集相關主管機關公布的2013年度財務資料,《天下雜誌》於最後出刊截稿前盡力取得最新、最正確數字。

翻開今年《天下》2000大企業調查,眼尖的讀者可能會發現一些企業排名「暴衝」和「暴跌」的情況而大惑不解。

除了部份企業確實有營運績效變動的因素之外,更有特定產業和企業是因為金管會從去年開始推動上市櫃公司與金融業全面實施「國際財務報導準則」(IFRS,見下方小辭典),使得企業在營收及資產負債價值的計算方式改變。

企業營收受IFRS衝擊,大幅漲跌,主要有3種不同的因素影響:

1.獲利模式獨特

這類企業,以營建業和零售百貨業為主。由於建設公司每年推案的件數不一,營收暴增暴跌的情況是家常便飯。IFRS規定,只能於完工年度才認列已銷售金額,建設公司因此無法用舊會計制度把建案的銷售收入於建造期間分成幾年認列。所以,去年有推案的建商營收成長的幅度都不小,沒推案的就很有可能跌出榜外。建設公司日勝生,就從去年的197名,跳到45名。

2.新制需認列轉投資損益

潤泰全球去年服務業營收排名152名,今年如搭乘沖天炮一樣竄到第20名,營收成長728%,主要是來自投資收入的大幅提升。潤泰全球發言人李天傑指出,「因為IFRS規定,必須把關係企業投資帳面金額和公允價值之差額,計入損益,所以才會多出665億元一次性的投資收入,出現在去年的營收和股東權益的增加上。」

然而,當2015年IFRS從2010年版升級為2013年版時,潤泰全球又得把認列的投資收入迴轉回去。所以,明年如果看到潤泰全球營收與淨值大幅降低,不需緊張。

3.營收表達方式不同

這類企業以證券業最明顯,不少公司的排名都下滑。元富證券從去年的44名掉到83名,但稅後純益反而較去年成長。

資誠聯合會計師事務所(PwC)所長張明輝說,這是因為IFRS以比較審慎保守的態度來看公司營收。他指出,比如證券商有自營、承銷及避險3種業務種類。以前,如果其中兩個業務賺錢,一個業務賠錢,則兩個賺錢的業務收益視為收入,列在營收項目,另一個虧損的業務損失則視為成本支出。現在,IFRS不要求區分業務種類,需將所有收入減掉成本,才能視為營收,所以營收鐵定縮水,但這對淨利沒影響。

◎ 什麼是「國際財務報導準則(IFRS)」?

國際財務報導準則(IFRS,International Financial Reporting Standards),是國際會計準則委員會編制的會計準則。截至目前,全球計有超過115國已要求或計劃要求企業採用。

台灣上市上櫃公司、興櫃公司及金管會主管之金融業,於2013年全面採用。非上市上櫃及興櫃公司、信用合作社及信用卡公司,則自2015年起適用IFRS,並可從2013年自願提前適用。

◎調查指標說明

■ 總營收及總純益由各公司提供,或蒐集相關主管機關公佈資料,僅供參考。《天下雜誌》於出刊截稿前盡力取得最新、最正確的數字。

■ 稅後純益=歸屬母公司業主的淨利

■ 獲利率=(稅後純益/營業收入)x100%

■ 資產報酬率=(稅後純益/資產總額)x100%

■ 股東權益報酬率=(稅後純益/股東權益)x100%

■ 負債比率=(負債總額/資產總額)x100%

picture

押寶4大「慘」業 他變身股王

三次創業,三次都失敗。國碩科技董事長陳繼仁第四次創業,如何創造股價第三高的上市公司?閱讀全文>>

picture

2014兩千大調查 霸不如精!

歷數20年股王興替,誰才是「又精又悍」、最會幫股東賺錢的新典範企業?閱讀全文>>

picture

營運績效50強!小巨人出線

綜評企業長短期財務表現,產業有夯有慘,但耕耘獨到關鍵技術,是強者唯一道路。閱讀全文>>

picture

漢微科 贏在「不湊熱鬧」

在全球半導體產業殺出血路,漢微科卻靠著獨門的電子槍專利技術,大敗老牌設備廠美商科磊,成為一代股后。閱讀全文>>

Copyright © 2014 天下雜誌.All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄