(接續上頁)

 

 

(承接上頁)

調查發現2:鴻海營收連9霸 台積電11年蟬聯獲利龍頭

在企業營收規模排名上,2013年製造業龍頭寶座,仍由鴻海以合併營收3.95兆,蟬聯台灣第一大企業,守住鴻海的「霸時代」;這也是鴻海自2006年(9,117.73億)開始,連續9年登上寶座,規模更是翻漲4倍。第2名到第5名,都是營業額突破8,000億台幣的「大廠」,包括力守第2名的台灣中油(11,877.01億)、3年內挺進4名的和碩聯合科技(9,497.52億)、連續3年穩坐殿軍的台塑石化(9,313.34億)、及從2011年亞軍下跌至第5名的廣達電腦(8,804.02億)。(表5)

在製造業的獲利上,績優生台積電,以堅實的核心技術,強化客戶的黏著度,成功在競爭激烈的國際舞台引領風向,以稅後純益1,881.47億元,11度蟬聯最賺錢企業榜首,更為2003年(472.59億)首次摘下獲利王時的3.98倍;第2名則為製造業龍頭鴻海,搭上「中國」與「蘋果」兩個產業關鍵趨勢,在科技產業光環消退、「毛三到四」的狀況下,仍維持1,066.97億元獲利;第三名為成功以白牌手機奪回話語權的聯發科,以275.15億元獲利重新擠進獲利王前3強。(表6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調查發現3:「拚規模」熱潮消退 「專精獨到」成為新王道

除此之外,《天下雜誌》整理20年「千大企業調查」資料,從海量數據中,標記歷年台灣股王,孹析台灣產業典範變遷。

整體而言,1994年至2014年間,台灣歷年股王,分別為見證傳產及金融盛世的國壽、華銀;記錄台灣科技產業從電腦、消費型產品、智慧型手機變遷的科技大廠華碩、廣達、威盛、聯發科、及宏達電;一度成為顯學的能源產業茂迪;與近來股價突破2,050元大關、改寫台股紀錄的大立光。(表7)

若以奪冠次數觀之,僅聯發科(5年)、宏達電(5年)、及大立光(4年),擔任股王次數超過3年。進一步分析原因,除產品開發腳步緊跟趨勢、與時俱進,專注研發、深耕專業領域,才是關鍵。以生產蘋果iPhone 5相機鏡頭的藍寶石水晶玻璃材料的大立光為例,不僅專注精耕,同時掌握技術及設備開發的核心能力。

《天下雜誌》發現,台灣產業正面臨典範轉移的洪流,全球爭戰「拚規模」的時代已經過去,惟有「關注獨到」的專精企業,才能成功從全球及中國的「霸」漩渦中全身而退,成為未來新典範。

天下2000大企業調查視覺化圖表

為了完整呈現《天下》2000大企業調查結果,《天下》特別製作2000大企業調查互動圖表,特色如下:

■ 視覺化呈現,一鍵完成:哪家企業最賺錢?哪家股東報酬率最高? 彩色圖表,企業總覽,只需一鍵即可呈現。

■ 跨業排行,多重分析:不只有單一企業完整表格,還有長條圖、樹狀圖等多樣圖形,單排、混排、總排進階排序,重新解讀2000大企業面貌。

■ 個人化查詢,立即分享:直接輸入你有興趣的公司或行業,即可呈現所查詢的公司或行業。想把查詢結果分享給朋友?直接複製網址URL,就能立刻分享。網址:http://topic.cw.com.tw/cw2000

2014年《天下雜誌》「2000大調查」相關說明

■ 總營收及總純益由各公司提供,或蒐集相關主管機關公佈資料,僅供參考。《天下雜誌》於出刊截稿前盡力取得最新、最正確的數字。

■ 稅後純益=歸屬母公司業主的淨利

■ 獲利率=(稅後純益/營業收入)x100%

■ 資產報酬率=(稅後純益/資產總額)x100%

■ 股東權益報酬率=(稅後純益/股東權益)x100%

■ 負債比率=(負債總額/資產總額)x100%

< 1 2
picture

鴻海 再創業挑戰十兆霸業

郭台銘計劃要讓集團內「雞虎成群」——養金雞、帶小虎,以「創業」挑戰「霸業」極限。閱讀全文>>

picture

押寶4大「慘」業 他變身股王

三次創業,三次都失敗。國碩科技董事長陳繼仁第四次創業,如何創造股價第三高的上市公司?閱讀全文>>

picture

2014兩千大調查 霸不如精!

歷數20年股王興替,誰才是「又精又悍」、最會幫股東賺錢的新典範企業?閱讀全文>>

picture

營運績效50強!小巨人出線

綜評企業長短期財務表現,產業有夯有慘,但耕耘獨到關鍵技術,是強者唯一道路。閱讀全文>>

picture

漢微科 贏在「不湊熱鬧」

在全球半導體產業殺出血路,漢微科卻靠著獨門的電子槍專利技術,大敗老牌設備廠美商科磊,成為一代股后。閱讀全文>>

Copyright © 2014 天下雜誌.All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄