CSR@天下│沒有感覺,不表示沒有發生 你不知道的水資源危機

3月專題

沒有感覺,不表示沒有發生
你不知道的水資源危機

過去十年,從美、澳到南非接連發生乾旱,台灣也持續進行無形的抗旱戰。水,製造危機,也創造商機,台灣要如何面對缺水的未來?

COVER

大缺水時代,來了

你可能不知道,過去十年,從美、澳、以色列到南非,持續發生乾旱;你可能也沒發覺,過去十年,台灣桃竹苗地區幾乎年年面臨缺水。大缺水時代已經叩門而來,該怎麼度過危機?

 

閱讀更多 »

人物專訪

台灣水資源最重要兩個敵人,是他們
──專訪水利署長賴建信

水利署長賴建信隨時都在打水的戰爭。水太多,他防災;水太少,他抗旱。這些年,水利署已經打了好幾場無形的抗旱戰爭。賴建信接受《CSR@天下》專訪,特別點出,在他眼中,最艱困的對手不是旱災或水災,而是這兩個。

閱讀更多 »

客座專家

候鳥入台的第一座過境旅館

2014年底,金山清水濕地來了一位意外的旅客,過冬路上迷途的西伯利亞小白鶴,在此停留了一年半,開啟台灣第一宗民間復育濕地的水資源計畫,也開創了東北角侯鳥旅館的「生意」。

閱讀更多 »

最佳實務

超Q的水 可以帶著走的自來水

颱風或超大豪雨過後,水庫喝飽喝滿了,但原水濁度過高,民眾往往得受停水痛苦。有了QWater設備,災區居民不必苦等自來水復供,就可以快速擁有乾淨的飲水。

閱讀更多 »

最佳實務

一滴水用三次 缺水也不怕

四月二十二日是世界地球日,然而全球正面臨水資源短缺風險。解決當務之急,台灣企業正積極發展再生水與節水技術,不但符合循環經濟概念,更將帶來龐大商機。

閱讀更多 »