CSR天下企業公民

CSR得獎企業報導

CSR 所有問題的解答

企業社會責任(CSR)不但是基業長青的軟實力,更是世界永續發展的關鍵影響力。 國泰金以太陽能融資專案,增加就業、減碳救環境、提供再生能源。 IBM為新北市政府警政系統,打造通往「科技防衛城」的行動指南。 研華,先衝人才,再拚業績。宏正主張,適才適所,創造最高價值。

3P策略 企業更有競爭力

什麼樣的企業,才能擁有持久永續的競爭力? 「天下企業公民獎」從「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、「環境保護」四大面向,進行綜合評鑑。追求獲利(profit)外,對人(people)、對地球環境(planet)進行投資,積極解決各種社會、環境問題,發揮企業的正面影響力。利人利己,才是基業長青之道。

台積電 年省一座水庫

2012年,獲得「美國道瓊永續指數」半導體類冠軍的台積電,對水資源的風險管理,還勝過英特爾、三星。 台積電不僅創下全球最高廢水回收率,主動分享台積電累積十多年的節水技術,更主動和政府合作。 「台積電水資源管理有兩條思惟,第一是『節水』,第二是『調適』,」台積電風管工安環保處處長許芳銘解釋。

玉山金、國泰金 送養分到綠能產業

「金融業沒辦法在環境項目得高分,是因為他們做的省水、省電、不用紙杯,別人也能做,」評審環保署副署長葉欣誠表示,把經營與業務結合環保,「才是真的有power(力量)。」 將環保節能具體落實在投資與授信政策的玉山金,以及在銀行、創投與投信端投入綠色金融的國泰金,因而在激烈競爭中,脫穎而出。

研華、宏正 找對的人上車

「接班」兩個字,最近在研華董事長劉克振出席的場合,總是有人呢喃細語。 劉克振年屆耳順之年。創辦的台灣工業電腦之王研華,也滿三十歲。 年初,他啟動接班計劃。以傳賢不傳子為原則,優先考量內部的重要幹部,領導研華迎接未來。 長期培養人才,關鍵時才有接班人。劉克振在這方面的努力,頗受社會肯定。

IBM 打擊犯罪快又準

今年三月初,六位金髮碧眼的外國人,出現在新北市警察局開會,討論如何讓新北市警政工作更有效率、更準確。 我的醫生不見了?! 獲得「天下企業公民獎」外商組第五名的台灣IBM,所投入的社會參與,不是捐款、志工關懷,對象也不是非營利組織,而是用企業核心的諮詢能力,提出解決方案,為希望透過科技提升破案率的新北市政府把脈、開藥方。

巴斯夫 偏鄉裡的小小化學家

德國化學大廠台灣巴斯夫總經理吳永亮,帶幾名公司員工造訪南投信義鄉的同富國小。 這所九二一災後重建、學生不到三百位的小學,亟需「美化」。吳永亮帶著公司的塗料產品,不但把牆面粉刷得煥然一新,也讓學童首次使用到比照中央廚房的無縫隙、不長菌地板材質。

CSR關於企業公民

關於天下企業公民

1996年天下雜誌率先倡導企業公民(CSR)概念,在年度「標竿企業」評比中加入「企業公民」(CSR)評分項目...閱讀更多>

CSR評選辦法

參賽資格

邀請受金管會監督之連續3年獲利公開發行公司(含上市、上櫃、興櫃公司及)天下雜誌二千大調查與專家學者推薦之...閱讀更多>

CSR歷屆排行

2015天下企業公民獎

回顧2015年天下企業公民獎得獎企業報導:大型企業、中堅企業、外商企業...閱讀更多>

CSR指數

天下CSR指數

為進一步促進天下CSR企業與資本市場良性互動,天下雜誌與元大寶來投信合作領先趨勢推出天下CSR指數...閱讀更多>

讀者服務信箱 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:09:00~17:30
Copyright © 2018 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄