CSR天下企業公民

CSR天下CSR指數

天下CSR指數 無懼台股亂流標

天下雜誌第 558 期 2014/10   張翔一


為了因應美國QE即將退場,外資連日賣超台股匯出資金。
基本面穩健、公司治理佳的天下CSR指數成分股,反成外資捨不得賣的投資標的。

 

九月的台股很「黑色」 。受到美元升值和「滬港通」即將生效影響,國際資金大搬風。外資連十七賣,台股單月下跌五百點,並跌破九千點關卡。


但在台股各大指數一片慘跌當中, 《天下雜誌》與元大寶來投信合作編製的「天下CSR指數」卻相對抗跌,今年截至九月底止,共上漲六.八二%,漲幅是大盤兩倍。 (見下表)


與國際上相關企業社會責任指數相比, 「天下CSR指數」也領先上漲一.二六%的道瓊永續指數,及上漲四.八八%的恆生可持續發展企業指數。


唯一落後的是因為滬港通利多,九月起大漲的上證公司治理指數。


「大盤面對逆境時,CSR指數的優勢就出來了, 」元大寶來標智滬深三○○基金經理人李孟霞分析,近年外資圈更加重視上市企業的公司治理,不少外資券商更將公司治理的優劣,視為企業風險的評估指標之一。

 

因此當外資調節、減持台股時,大多優先「犧牲」較不重視公司治理、風險較高的「飆股」 ,而保留重視公司治理、績效長青的公司。


每年八月, 「天下CSR指數」成分股均定期調整,本次調整在九月一日生效。這次新增七檔成分股,包含:第一金、遠傳電信、統一超、技嘉科技、中華汽車、矽品及世界先進。同步刪除七檔成分股,包含:廣達、遠東新、中鼎、圓剛科技、緯創資通、裕隆汽車及上銀。刪除成分股以電子類股佔比六.四六%最多;新增七檔成分股則分散在電子、金融、電信及傳產類股,顯示各產業開始廣泛重視企業社會責任的議題。

CSR關於企業公民

關於天下企業公民

1996年天下雜誌率先倡導企業公民(CSR)概念,在年度「標竿企業」評比中加入「企業公民」(CSR)評分項目...閱讀更多>

CSR評選辦法

參賽資格

邀請受金管會監督之連續3年獲利公開發行公司(含上市、上櫃、興櫃公司及)天下雜誌二千大調查與專家學者推薦之...閱讀更多>

CSR歷屆排行

2015天下企業公民獎

回顧2015年天下企業公民獎得獎企業報導:大型企業、中堅企業、外商企業...閱讀更多>

CSR指數

天下CSR指數

為進一步促進天下CSR企業與資本市場良性互動,天下雜誌與元大寶來投信合作領先趨勢推出天下CSR指數...閱讀更多>

讀者服務信箱 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:09:00~17:30
Copyright © 2018 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄