CSR天下企業公民

CSR天下CSR指數

天下CSR指數 表現領先國際

天下雜誌第 544 期 2014/04 林昭儀


投資人視環境保護、勞工權益和社區利益等,為企業經營的基本職責。
不論大環境短期內如何波動,企業社會責任(CSR)仍是企業績效及投資人信心的長遠指標。

 

受到金融股表現不佳拖累,《天下雜誌》與元大寶來投信合作編製的「天下企業社會責任(CSR)指數」,今年截至三月二十七日止,上漲一.七七%,略遜於台股加權股價指數上漲一.九五%的表現。


與國際上其他CSR相關指數相比,「天下CSR指數」仍大幅領先上證公司治理指數、恆生可持續發展企業指數和道瓊永續指數。


元大寶來標智滬深三○○基金經理人李孟霞指出,受到財政部將提高金融營業稅納入財政改革方案,以及服貿遲遲未過的影響,今年以來,台股金融類股指數下跌三.二六%。


「天下CSR指數」的十大權重股中,金融類股權重佔近一三%,因而拖累指數走勢,微幅落後台股大盤指數。幸好,成分股中的電子類股,因為歐美主要市場經濟復甦,加上台幣走貶,使得出口產業獲利改善,推升其股價穩步上漲,抵消了金融股下跌的一部份力道。


大環境的因素影響下,CSR做得好的企業表現,未必會比大盤好,那麼,它的重要性何在?


在近日舉辦的「企業社會責任及永續經營實務研討會」上,摩根大通銀行存託銀行部副總裁郭梅琳指出,平時投資人不會對CSR投注太多注意力,而是假設照顧好環境保護、勞工權益和社區利益等,是企業經營的基本職責。

 

「然而,一旦出事,投資人對這家公司價值的評估,一夜之間就會急轉直下,」郭梅琳說,在企業社會責任上的疏失,將衝擊企業在相關範疇的績效,並招致對管理層公信力和基本經營能力的質疑。


安永聯合會計師事務所營運長張嵐菁也指出,做好 CSR,有利企業降低法令遵循風險、改善營運,並提高公司信譽。


CSR指數對長期投資人極具參考價值,以「天下CSR指數」為例,自○八年以來,指數上漲一二三%,遠遠勝過大盤同期五%的漲幅。


截至一二年,共有三十三國的政府或交易所,要求與鼓勵企業出具CSR報告,全球逾七千家企業發布CSR與永續發展報告,顯示CSR是全球不可逆的趨勢。

CSR關於企業公民

關於天下企業公民

1996年天下雜誌率先倡導企業公民(CSR)概念,在年度「標竿企業」評比中加入「企業公民」(CSR)評分項目...閱讀更多>

CSR評選辦法

參賽資格

邀請受金管會監督之連續3年獲利公開發行公司(含上市、上櫃、興櫃公司及)天下雜誌二千大調查與專家學者推薦之...閱讀更多>

CSR歷屆排行

2015天下企業公民獎

回顧2015年天下企業公民獎得獎企業報導:大型企業、中堅企業、外商企業...閱讀更多>

CSR指數

天下CSR指數

為進一步促進天下CSR企業與資本市場良性互動,天下雜誌與元大寶來投信合作領先趨勢推出天下CSR指數...閱讀更多>

讀者服務信箱 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:09:00~17:30
Copyright © 2018 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄