CSR天下企業公民

CSR天下CSR指數

天下CSR指數創新高 四年創75%報酬率

天下雜誌第 517 期 2013/03 黃昭勇


「公司治理」成為顯學。過去三個月,兩岸CSR相關指數,都打敗大盤。 近三個月,兩岸股市反彈走高,公司治理良好的企業表現更佳。從去年十一月底至今年二月底,「天下CSR指數」三個月上漲近八%,是大盤漲幅四%的一倍。

 

上海證券交易所編製的「上證公司治理指數」漲幅高達二七%,也比上證綜合指數指數的近二○%,多七個百分點。

 

尤其,從○八年初,天下CSR指數編製以來,指數從基期一百,到二月底已上升至一七五的新高價位。這代表了,投資人如果參考天下CSR指數的權重投資,四年多的投資報酬率可達七五%。同期間大盤的投資報酬率還虧損近五%。

 

公司治理好的企業,在對岸同樣有好表現。

 

二○一○年,美國證監會嚴查中國赴美上市企業的財報,讓中國企業財報真實性大受質疑。

 

同期間,因全球經濟不佳,上證指數從一○年的十月到隔年二月大跌六百多點。

 

二○一一年十月上任的中國證監會主席郭樹清,把「提升上市審查品質、嚴打財報造假」作為改革重點。

 

財報透明化 股市跟著漲

 

二月底,曾任大陸華富基金、機構理財部總監的鄒牧,以方正富邦基金管理公司總經理身分來台。他指出,郭樹清對中國資本市場最大的改革,就是加強審理,逐步提升投資人的信心。

 

儘管這使得在上海證交所,等著要上市的公司累積到八、九百家,但也讓中國上市企業的財報透明度提升。

 

在過去的三個月,整體股市上漲兩成。以「公司治理」為主要篩選標準的上證公司治理指數,更大漲二七%。

 

元大寶來上證五十基金經理人李孟霞指出,上海證券交易所、深圳證券交易所的公司治理指數,都打敗大盤。顯示以經營績效良好及公司治理優良為選股標準,的確可在股市上漲中有好表現。

 

她觀察,天下的CSR指數,也有同樣的情形存在。

 

李孟霞認為,隨著資本市場快速發展,對公司治理的要求也愈來愈高。從相關指數的表現,也可證明,落實企業社會責任及永續經營目標的公司,獲利能力也同樣優異。

CSR關於企業公民

關於天下企業公民

1996年天下雜誌率先倡導企業公民(CSR)概念,在年度「標竿企業」評比中加入「企業公民」(CSR)評分項目...閱讀更多>

CSR評選辦法

參賽資格

邀請受金管會監督之連續3年獲利公開發行公司(含上市、上櫃、興櫃公司及)天下雜誌二千大調查與專家學者推薦之...閱讀更多>

CSR歷屆排行

2015天下企業公民獎

回顧2015年天下企業公民獎得獎企業報導:大型企業、中堅企業、外商企業...閱讀更多>

CSR指數

天下CSR指數

為進一步促進天下CSR企業與資本市場良性互動,天下雜誌與元大寶來投信合作領先趨勢推出天下CSR指數...閱讀更多>

讀者服務信箱 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:09:00~17:30
Copyright © 2018 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄