克里斯汀生(Clayton M. Christensen)
哈佛商學院名師,當代最具影響力的創新大師

管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾說:「不創新,就等死!」(innovate or die),而克里斯汀生卻以一句「破壞者早已看出,『夠好』即是絕佳商機!」,一反過去業界奉為圭臬的持續性創新(sustaining innovation),提出企業應反轉「更好、更多、更大」的思維,橫掃低階市場,創造非預期性需求,進而在產業上獨佔鰲頭。

這項創舉包括前英特爾總裁葛洛夫、前Nokia全球總裁佩提拉等CEO皆眾口交譽,爾後數本巨著《創新者的修練》、《創新者的解答》等,更讓克里斯汀生被譽為「當代最具影響力的創新大師」。

克里斯汀生主要研究技術創新、策略布局。曾與MIT教授共同創辦CPS公司,擔任董事長兼總裁;亦受邀擔任白宮學者、波士頓顧問集團顧問等要職,具豐富實務管理及理論經驗。克里斯汀生認為,良好的管理,往往是導致大企業衰敗的重要原因。那些曾經被推崇、模仿的優秀企業,最終卻在市場和技術發生突破性變化時,喪失了產業領先地位。以創新突破市場限制的概念,影響國際經濟與企業管理領域甚鉅,並對要朝國際化轉型的台灣企業,有更多啟發!

追隨克里斯汀生理論的企業家,包括了前Intel董事長葛洛夫、Cisco執行長錢伯斯、Nokia全球總裁佩提拉..等重要企業人士。在台灣,成功以晶片設計帶動大陸山寨風潮的聯發科董事長蔡明介,亦是他的理論信徒;新加坡商務部特聘他為顧問,試圖找出國家經濟破解之道。他的「創新者」系列著作,在大師不再輩出的今天,儼然已成管理學界的扛鼎之作。