便當主圖
開始測驗

20題台灣食材冷知識快問快答,看你能不能拿到天菜便當?

註:手機請以直式螢幕進行遊戲
注意一題限時5秒內回答,未在時間內回答即算答錯。
5
 
詳解看這邊

穀、香料類

1. 薑母鴨的組成? 薑母+鴨。

薑母是「老薑」的台語,一般是用紅面番鴨的公鴨,因為公鴨肉比較緊實、體型大、肉多。

2. 哪種米放愈久愈值錢? 在來米。

在來米多用於加工,放久了水份還是很充足,如蘿蔔糕,製作起來口感更好,保存期限一般是常溫3個月,低溫冷藏則是1年;蓬萊米價格則會隨鮮度下降。

3. 純吃仙草會不會變胖? 不會。

仙草本身沒什麼熱量,但市售飲料或甜品,多半加很多糖或澱粉含量高的配料。一瓶罐裝仙草蜜,要慢跑20分鐘才能消耗完。

4. 湯圓是哪種糯米做的? 圓糯米。

圓糯米除了用來做湯圓,也可用來做甜粿、紅龜粿;長糯米則用來做米糕、肉粽等。

5.「愛玉」的命名由來是? 人名。

據《台灣通史》,某位清朝商人到嘉義經商,發現愛玉搓揉後可變凍狀,讓女兒愛玉到市場販售,民眾便開始如此稱呼。

肉類

6. 台灣人吃最多的蝦是? 白蝦。

白蝦去年交易量共932噸,約等於25輛重型貨車;在深海的胭脂蝦交易量僅約白蝦的七分之一。(根據漁產品全球資訊網)

7. 哪種魚在台灣的養殖歷史超過400年? 虱目魚。

《台灣通史》記載,鄭成功入台時便開始養殖虱目魚,因此也稱為國姓魚;吳郭魚則是1946年由吳振輝和郭啟彰從新加坡帶回的魚種。

8.「葡萄牙牡蠣」品種的原鄉是哪裡? 台灣。

16世紀大航海時代,葡萄牙人發現「福爾摩沙」的同時,屬東南亞品種的台灣原生牡蠣附著船底,回頭征服歐洲。

9.「菊花肉」是指豬的哪個部位? 臉頰肉。

也被稱為嘴邊肉的菊花肉,因為紋路與肛門相似,才叫菊花肉。

10. 哪種螃蟹不是一個品種名?軟殼蟹。

軟殼蟹不是一個品種,而是剛換殼的螃蟹。近年商人多用不當方式扳斷螃蟹腳,殘忍逼迫換殼;三點蟹因胸甲後半部有3個紅褐色大斑點而得名。

蔬菜類

11. 芋頭可以生吃嗎? 不可以。

芋頭不適合生吃,因為含大量的植物鹼,會造成皮膚及黏膜組織發癢。

12. 苦瓜放久會?變甜。

一般市面上吃的苦瓜是開花後7~14天採收的幼果,有淡淡的苦味。20天後,瓜皮由白轉紅,味道會轉甜。

13. 蛋奶素食者可從何種食材攝取蛋白質? 紫菜。

紫菜具有高達48%的蛋白質和碘、鈣等微量元素,是素食者優質的蛋白質來源;淡菜是貝類,蛋奶素者不能吃。

14. 茭白筍出現黑點是壞掉嗎? 不是。

黑點是與茭白筍共生的菰黑穗菌成熟後開始長孢子,雖會影響口感,但對人體無害。

15. 曹操士兵中了葛草之毒,喝了哪種菜汁痊癒? 空心菜汁。

這是晉朝《南方草木狀》記載的故事,空心菜也因此被稱為「南方之奇蔬」。

水果類

16. 土芒果是哪一國人帶來台灣的? 荷蘭人。

據農委會,荷蘭人據台期間,首次將土芒果引進台南六甲。據傳官田、新化、左鎮還有幾棵先人種的百年土芒果樹。

17. 全台鳳梨85%是哪一種? 金鑽鳳梨。

金鑽鳳梨的生長力強、果大多汁、甜度高、產期長,加上葉緣無刺,方便田間工作,成為農民和消費者的鳳梨首選。

18. 哪種水果可以降血壓? 香蕉。

香蕉含鉀豐富,可與鈉互相平衡,維持血管及血壓的穩定;榴槤因含高熱量、高糖,不適合高血壓食用。

19. 氣溫上升有利哪種水果生長? 檸檬。

台灣檸檬溫度愈高,果樹的生長愈快,盛產期集中在7~9月;椪柑則是愈冷愈甜。

20. 失眠可以吃何種水果? 龍眼。

龍眼具養心安神功效,加紅棗、薑煮水喝,可助眠,但不適合燥熱體質者;西瓜含水量高、利尿,吃了小心半夜狂跑廁所。

再玩一次
Copyright © 2017 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄