觀點

服貿爭議之後 和解的必要

自從學生佔領立院那天開始,一股淬鍊台灣新價值的力量,意外打開了台灣政治、經濟的潘朵拉盒子,說出世代、階級之間那隱忍不言的痛…

國家篇:和解的必要
台灣民主深化的契機

服貿爭議,掀起巨浪。它不是經濟問題,而是一個政治、社會、世代、階級問題。爭議之後,下一步是什麼?它能否成為台灣邁向民主深化與公民社會的試金石?…

策略篇:服貿怎麼簽?
借鏡國際,台灣的下一步

兩岸談判從來就不只是經濟問題。該如何在「經濟利益」、「政治民主」與「國家安全」的紅線,找出兩岸往來的解方?三個步驟,讓談判機制法制化、重建社會信任…

策略篇:服貿怎麼簽?
九大衝擊產業 業者談利弊

《天下》採訪因服貿而得利或受損產業時發現,得利者未必支持服貿,受害者也不必然反對服貿,呈現複雜但卻真實的業界心聲…

觀點


一個野百合父親寫給立法院女兒的一封信

青春歲月能和自己國家談一場戀愛,是一生最浪漫的事。要恭喜妳,女兒,能經歷這一場成年禮,此後經年,一輩子的學習,將有了支點…

張鐵志:從小確幸到憤怒的一代

這一次佔領立法院運動的波瀾壯闊,我一方面驚訝於有這麼多人站出來,尤其是在年輕世代(當然沒有馬江政府驚訝),另方面我也知道這不是突然爆發,而是這幾年憤怒的累積…

楊索:正經好人

你問我說:「我有錯嗎?民主社會不就是每個人可以選擇自己的生活態度,我不想和群眾站在一起,我有錯嗎?」…

黃丞儀:
反對「指鹿為馬」的假民主

不管你贊成或反對服貿協議,任何一個稍具理智的人都不會同意立法院前天對服貿協議的處理方式,更不可能同意:服貿協議是「行政命令」。

曾柏文:服貿爭議的理路─程序民主、自由貿易與中國因素

本文將聚焦爭議核心的「程序民主」,先討論事件凸顯的法令缺口,並檢視「逐條審查」。接著會納入抗爭浮現的另外兩條主軸,包括對「自由貿易」的疑慮,與對「中國因素」抗拒…

彭明輝:服貿協定裡理論與現實的落差

服貿決策基礎恐怕就只不過是中研院和中華經濟研究院的計量經濟學模型而已──事先沒問過任何業者,沒有以質性的研究或等效的程序去了解統計數字背後...

戴興盛:論服貿──台灣需要新的社會契約

台灣作為美式資本主義路線的追隨者,長期以來強調個人主義式的自由競爭、自由貿易、解除管制、減稅等,總結果是,經濟的確有所成長,但贏者通吃的現象也愈來愈明顯…

管中祥:為「公」而行,別擋媒體

抗爭者也不應該把媒體視為工具,媒體本來就是要監督公民行動,就算是同情運動的媒體,也應該要保持一定的客觀性距離,警察不該阻隔、攻擊記者…

台灣對外經貿談判,誰在主導?
數字看服貿影響
服貿測驗

解密服貿

18位基層公務員主導
服貿談判 幕後大解密

牽涉超過三分之二服務業就業人口、營業額逾14兆的18項產業,竟全部交由18位基層公務員負責「溝通」。政府為何出現「溝通無效」、「談判失策」、「信心危機」3大問題?

服貿輸贏分析
誰得利,誰受害?

《兩岸服務貿易協議》大門一開,台灣對中國開放64項服務業,誰是勝利組?誰又淪為讓利輸家?

專訪蔡英文
兩岸談判,國會應立法監督

蔡英文並不反對與中國簽署經貿協議,但她認為,服貿協議沒有總體戰略、順序本末倒置,也是弱化國會力量的「不正常談判」…

服貿效應
服貿協議的第一個「禮物」

亞太各國競簽FTA,台灣也總算與第一個非邦交國紐西蘭簽訂。然而,相較於競爭對手韓國,正加速談判中韓FTA,台灣經貿談判,依然牛步化…

服貿協議完整內文

一起討論
comments powered by Disqus