《天下》幸福指數調查 結果發表
台灣人幸福指數65.94分,屬於「中段班的幸福」

更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課


文.天下雜誌

 

《天下》幸福指數調查:台灣人幸福指數65.94分,屬於「中段班的幸福」。「家庭生活」讓幸福最有感、「政經環境」對幸福貢獻度最低台灣人對「工作狀況」高度重視、低度滿意 優先處理才能提升幸福感。幸福施政PK:「增加就業機會」為當務之急。

不同於傳統僅以單一面向的滿意度對民眾主觀幸福感進行的調查,《天下》幸福指數,參考OECD研究方法,以國民幸福「滿意度」與「重要性」為核心,從「政經環境」、「家庭生活」、「工作狀態」、「社群關係」、「身心健康」等五大面向,依不同指標重要性進行權重,綜合計算出《天下》幸福指數,為台灣人民的幸福狀態,進行全方位的體檢;未來,《天下》也將進一步對國人的幸福指數,定期追蹤。

調查發現一、當前的台灣:中段班的幸福


全球正面臨世代交替與典範轉移的兩難;以數字做為唯一度衡量的價值體系,正被挑戰。各國紛紛宣布,不再以GDP作為成長的唯一指標,轉而追求人民的真實幸福。台灣的幸福指數,表現為何?根據《天下雜誌》首度進行的「《天下》幸福指數」調查,台灣人民的幸福指數為65.94分,僅交出一張中段班的成績單(表一)。



進一步將幸福感的組成分為5大構面,台灣人民最有感的兩大幸福泉源為「家庭生活」(16.65分)及「身心健康」(16.13分);其次是「社群關係」(13.47分)與「工作狀況」(12.74分);而對國人幸福感貢獻度最低的面向,則是「政經環境」(6.95分)。

1 2 3 4 5 >

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!