【個人國際觀】美好國家篇



更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課

另外,愈來愈多專家進行相關研究或調查,試圖說服政府們創造人民最大的福祉。

他們的首要主張是,不要只追求經濟成長。《Forbes》雜誌一項調查就發現,四百個美國富翁對生活的滿意度,竟然與天寒地凍、物質不充裕的格陵蘭北部原住民部落,以及偏遠非洲、沒有自來水也沒有電的肯亞相同。

伊利諾與賓州等大學的好幾名心理學家綜合一五○份研究指出,過去幾十年,多數的國家所得飛快成長,但人們對生活卻沒有更滿意,反而帶來了更多憂鬱症與彼此的不信任。因為人們的幸福感來自良好的社會關係、愉快的工作與滿足感、認為生活有意義、還能加入公民等其他團體。

有些積極的學者,甚至已經著手為各國的幸福指數進行排行。根據全球社會學家組成的「世界價值調查」(World Values Survey),針對八十一個國家或社會(不含不丹)生活與政治上的種種價值與信念,幸福感以及生活滿意度進行研究,結果發現全球最幸福的國家多半在悠閒的歐洲,經濟強權美國只位居第十五名。

隨著關於幸福的呼聲愈唱愈高,各國政府應該不難理解,要讓大家過得好,並不那麼難。「只要投資少一點在經濟成長,多一點在增進政府效率、自由、民主、信任與公共安全,」荷蘭伊拉斯莫斯大學心理學教授韋賀文總結。

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!