幸福城市



台灣競爭力的下一步 改變,為了幸福

更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課


文.蕭富元 2012-06-27(天下雜誌第500期) 

 

「世界十大偉大社會」台灣上榜,名列第十。《天下》「幸福指數調查」卻顯示,台灣民眾的生活滿意度,僅達及格標準!在資本主義的巨輪下,全球競爭愈來愈殘酷,台灣怎樣才能幸福?答案:從國家到個人,都需要勇敢改變。

最近,台灣媒體引述新加坡、韓國官員和學者的說法,將台灣近年發展形容為「失敗案例」。人才外流,所得停滯,政策搖擺,缺乏方向;一下雨就淹水,一淹水就開罵,一開罵就分藍綠,一分藍綠就什麼事也做不了。說得都對。可是,台灣真的這麼「失敗」嗎?

 

 

根據主計處公布,去年台灣人均GDP首破兩萬美元,家庭平均淨資產達九七九萬台幣,雙雙創歷史新高。 台灣個人富有的程度,在亞洲排名第四。經過購買力平價計算後(PPP),台灣人均GDP甚至比日本、韓國還要高。


六月中,兩位美國大學商學院教授莫杜庫塔斯(Panos Mourdoukoutas)和史特凡尼迪斯(Abraham Stefanidis),從經濟機會與生活品質兩面向,各五個指標評比,將台灣列為「世界十大偉大社會」第十名。第一名是德國,在亞洲,台灣只輸日本(第五)與韓國(第八)。

 

 

中山大學政治經濟系教授劉孟奇觀察,台灣經濟成長、財富增加,但民眾的幸福感卻沒有跟著增加。他用「依斯特林悖論」(Easterlin Paradox)來解釋這個現象。

兩隻怪獸吃掉幸福感


劉孟奇認為,有兩隻「住在人心裡面的怪獸」吃掉了幸福感。一隻怪獸叫做「比較」,即使現在過得還不錯,但跟別人比、跟自己過去比,幸福感還是會被抵銷。


打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!