【個人國際觀】美好國家篇


電視主持人張小燕X蘇打綠樂團主唱青峰

更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課


文.蕭富元 天下雜誌第500期

 

走進豐華唱片董事長辦公室,牆上掛著韓國畫家的《歡迎來到天堂》(Welcome to Paradise),畫中的大象、狗、牛、獅子等動物,成排站好,幸福洋溢。張小燕穿著鵝黃色線衫外套走進來,指著畫說,「這幅畫很happy吧!」

剛剛領回《讀者文摘》頒的「最受信任主持人」獎牌,張小燕拔下假睫毛,戴上白框眼鏡,把一張唱片放進音響,坐在辦公桌前批公文。辦公室傳出爵士女歌手慵懶低沉的聲音,張小燕邊看公文、邊跟著哼,還對《天下》記者介紹,這是歌手范曉萱為媽媽做的英文專輯《Miss D. D.》。

兩個小時的採訪中,背景音樂除了范媽媽的歌聲,還有英國歌后艾黛兒(Adele)滄桑的美聲。

辦公桌上有一台迷你電視,是台視五十週年送她的禮物。張小燕說,這台紀念電視編號第三號,她從台視開台第一天就在那裡工作,「現在這樣的人不多了。」

她六十四歲,走過娛樂圈最輝煌的年代,也經歷過事業和人生的低潮。不管是浮是沉,她還繼續在螢光幕前搞笑、耍寶,因為她實在太愛這個工作。

「我天生就是海軍陸戰隊,要搶灘登陸,就喜歡打仗。怎麼可能沒壓力?要有能力承受,才能做這行。對我來說,從來沒有一個仗是好打的。」張小燕從一場又一場的戰役中,帶給觀眾幸福,也為自己累積實力。

某個下雨的黃昏,台北車站一隅,老舊公寓二樓。推開門,便是一張海報「Keep Calm and Carry On」(保持冷靜,穩定前進)。二十坪大的空間,有練唱室、辦公區和雜物間。

這是成立十一年的蘇打綠樂團的練團室。

隔音間裡,主唱青峰帶著耳機,為六月初在女巫店的演唱會練唱。他今天唱的,是日本歌手椎名林檎的歌。

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!