【個人國際觀】美好國家篇


和碩董事長 童子賢:留下永續的人間紅利

更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課


文.黃哲斌 天下雜誌第500期

 

身為一位科技人,童子賢卻向來很「人文」。

他自認不斷汲取前人的心血智慧,因此從不忘記回饋與分享,協助創立誠品、拍紀錄片、保護台灣好山好水,就是他回贈給台灣的禮物。

他父親是花蓮的鐘錶匠,他二十九歲創辦全球最大的主機板公司;他小時夢想開書店,後來是誠品最大的個人股東;他贊助無數藝文活動,出資研究兩蔣史料、拍攝本土作家的生涯紀錄片。

他是和碩董事長童子賢,手機、平板電腦及公事包裡,永遠藏著一冊書;他自認不斷汲取前人的心血智慧,而書店、史料、紀錄片,就是回贈台灣的禮物。

台北工專畢業、年紀輕輕與友人合創華碩電腦,貌似冷硬的科技人,童子賢如何與文學、歷史扯上關係?故事必須回溯自他的童年。

被書本「黏住」的童年


「我在花蓮瑞穗長大,那年代沒有臉書、沒有網路,在鄉下,光是生存就是一門艱困學問,」童子賢回憶。小時候,花東縱谷裡收不到電視訊號,台灣少棒打進威廉波特的時代,他們半夜帶著鞭炮開車上山,找一戶收得到訊號的農家,「院子裡一台十三吋電視,往往幾百人圍觀,旁邊還有人煮麵給大家當宵夜。」

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!