【個人國際觀】美好國家篇



更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課

他曾與黃春明、林懷民聯名反對蘇花高,每次回花蓮老家,從餐桌上的家人到計程車運將,他忙著說服在地鄉親;他支持開徵證所稅,認為站在社會公平角度,資本利得者本來就該課稅;他更積極反對過度開發東海岸、厭惡吃魚翅及濫捕黑鮪魚。

談到這些議題,他不再只是科技公司老闆,彷彿回到主編校刊的感性與熱情。

「冬天天氣好時,花蓮機場能看到奇萊山頂的積雪,巍峨的山脈像是守護東部、守護台灣的神靈,回頭再讀楊牧的詩,那種感情的連結,並非憑空而來,」童子賢說,「我們在這塊土地上生活、工作,享受她帶給我們的盛宴,希望盛宴過後,不會一片狼籍,甚至三、五十年後仍無法恢復,讓子孫來指責我們。」

身為企業經營者,他不擔心自己被貼標籤。因為,這些想法絕非陳義過高,而是非常理性的選擇,「就像我們買了一個四十坪的房子,絕對不會把垃圾倒在客廳裡。」放大來看,台灣的自然環境、台灣的社會文化,就是我們共同的屋宇。

直到現在,童子賢都在車上放著一本聖經,「當作格林童話來讀,」從字句中求取智慧、激發靈感。除了手機或iPad裡的電子書,他身上也常有紙本書籍,「我喜歡的書,會一次買兩本,其中一本拆開來,每次帶個五十頁,放在公事包裡隨時讀。」

這樣的習慣,讓他不忘本心,回花蓮大多搭火車、出國坐經濟艙,與年少創業的朋友,每隔幾年就相互詰問,「自己還是不是那個,十七、 八歲時的自己?」

那個少年童子賢,曾在主編的畢業紀念冊上,寫下「莫笑揮袖人故做瀟灑,今朝離去,此行闖蕩江湖二十年。」即便江湖老去,少年風塵,童子賢不曾忘記滋養他的土壤,也不曾忘記回饋與分享。

「我們曾接受社會無數的禮物,或許我們也能留些禮物給下一代。或許這些禮物不會讓他們尖叫驚喜,而是讓他們緩慢地拆開包裝,安靜地躲在某個角落,一整個下午沉浸在台灣的美麗裡。」

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!