【個人國際觀】美好國家篇



更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課

用文化資產凝聚社會信心


無論是出資保存國民黨及兩蔣史料,或是拍攝文學紀錄片,童子賢都強調,社會集體記憶的重要性。「美好的文化經驗、大時代的變遷反省、我們的集體自覺,都值得留下來。中華民國一百零一年,不能只記得後面一半,前五十年卻選擇失憶,這是很扭曲的人格。」

身為科技人,他認為傳遞、分享社會人文的感動,是每個人的共同責任。「台灣有許多產業,在經濟活動上是巨人,在文化活動上卻是侏儒。台灣不能到處都是侏儒,需要在地的、本土的、血脈相連的巨人,讓我們有文化上的自信心。」

童子賢的觀念裡,這些文化資產是凝聚社會信心的重要途徑。「立足於海峽的這一邊,台灣要有自信,不必比較數字大小、不必比較樓層高低、不必比較人口多少,而是享受我們的文化氛圍。搭手扶梯自動靠右、搭公車願意排隊、塞車時不會猛按喇叭,台灣從物質匱乏直到現在,人人可以抬頭說出自己的主張,是一種值得珍惜的變遷。」

未來,童子賢會與陳傳興、廖美立繼續拍攝《他們在島嶼寫作》,繼續創造如此文化氛圍,且將擴及海外的華文作家。

為子孫留住美好家園


不只分享有形的文史紀錄,童子賢也不吝表達他對公共議題的關切。

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!