【個人國際觀】美好國家篇



更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課

不求回收 只求永續


二十幾年前,他投資協助創設誠品書店,心念很簡單,「我們的社會,不要只剩下我擅長的主機板,或筆電,或手機;就像我的小孩,我不希望他們只讀教科書,卻不打球、不看漫畫。」

「前人付出很多心力,留下很好的書籍、文化,讓我們覺得很愉悅;既然如此,我們應該將這種心情感染更多人,」他永遠記得,年少讀過胡適的一封信,當時胡適退回陳之藩歸還的借款,信中強調自己不求回收,因為「永遠會有紅利在人間。」

出資拍攝《他們在島嶼寫作》系列紀錄片,留下余光中、鄭愁予、王文興、周夢蝶等文學家的影像故事,也出自同一信念。

幾年前,童子賢就到處鼓吹「拍攝台灣文學家的影像紀錄」。有次,林懷民與他閒聊,提及自己已逾六十,童子賢則強調,余光中已年過八十,留下歷史紀錄的急迫感益發強烈。

「這個島嶼曾發生的美好文學經驗,應該用一種非文字的方式,記錄下來。因為對於年輕一代,影音傳播的影響力更大、更快。」後來,他與曾任職誠品的廖美立、導演陳傳興夫婦合作,決定先拍攝六位文學家的紀錄片,一方面累積影音資料庫,一方面培養編導人才。

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!