【個人國際觀】美好國家篇


咖啡洗奶球的啟發》五月天 阿信:我比王永慶幸福!

更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課


文.蕭富元 天下雜誌第500期

 

清晨八點多,宏碁集團創辦人施振榮和太太葉紫華,剛結束每天例行的三十分鐘散步,回到台北市金華街的家。 挑高的客廳,掛著峇里島風格的大鳥籠燈。茶几上的桌燈,燈罩刻著蘇東坡的《寒食帖》。

文藝氣息十足的客廳裡,最有歷史韻味的,是一張從創辦宏碁時期,就跟著他們的辦公椅。葉紫華說,宏碁很多重要幹部,如現任董事長王振堂,都是隔著這張椅子面試的。

現在的施振榮,每天七點起床、運動,吃太太準備的三餐;每週,和太太至少看三場藝文表演。 這種生活,施振榮夫婦三十幾年前創業時,想都不敢想。「我覺得我很幸福啊,」施振榮說。

六十八歲的施振榮,是台灣第一代高科技創業家。他用媽媽給的五十萬元創業,拚命摸索,屢敗屢戰,屢戰屢變。繳了千億學費,賠了健康,終讓宏碁擠上全球科技產業大舞台。

施振榮創辦宏碁的那一年,五月天主唱陳信宏(阿信)剛滿一歲。阿信和施振榮恰好是對照組。施振榮是創業成功後,才變成名人。三十七歲的阿信,卻是人紅了,才成為創業家。

阿信和高中同學成立五月天初期,曲折奔波,四處尋找演出機會。十五年內,五月天已成家喻戶曉的亞洲天團,受邀到世界各地開演唱會。六月二十三日,五月天更一舉奪下六座金曲獎,達到事業巔峰。

五年前,學室內設計的阿信跨界成為創業家,創辦潮牌T恤品牌Stay Real,一開始就走國際化,香港、東京、上海都開了分店。兩人都在三十二歲創業。他們也都懷抱著品牌夢。施振榮代表台灣的製造時代,阿信象徵台灣的文創時代。

施振榮這輩的製造業創業家,就好像大型交響樂團的指揮家。要掌握每一首樂曲的細節、每一件樂器的特質、每一個演奏者的實力,他們需要阿信這一代的文創創業者,好比一個五人樂團,比較隨性、即興,喜歡自己寫歌,小酒吧可以唱,小巨蛋也可以演。

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!