【個人國際觀】美好國家篇



更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課

阿信:幸福是一塊披薩,配料比例最重要。


我小的時候,還不流行「幸福」這個詞。那時候以為所謂的幸福,就是找到一個愛的人,跟她結婚,然後生一窩小孩。

慢慢長大後,我發現大家愈來愈把生命的重心,放在自己身上。現在人的幸福,可能是更微小的。下班以後,看一齣喜歡的影集,週末跟朋友喝一杯咖啡。

幸福如果是一塊披薩的話,上面有很多配料,有愛情、友情、工作、夢想、家庭等等。

我所擁有的配料,都不見得是最頂級的,但是混合在一起,覺得這個披薩很好吃,很幸福。一塊絕頂美味的披薩,真的不用每一個食材都很完美,比例適當最重要。

我們這一代的人,可能比父母更懂得找到讓自己幸福的事情。

例如攝影、旅行、喝咖啡,這些都不是在我父母那一代生活中,會出現的選項。

像我爸,好不容易買了一台單眼相機,他拍過的照片,加起來不到一捲底片。我媽媽也從來沒有跟我說過,她要出門喝一杯咖啡。他們甚至會覺得,旅行是一種罪惡,因為得花很多錢。但是,在我們這一代,這些都是必需品吧。

我一定比我的父母幸福。因為他們有一個很叛逆的兒子,我是那種只要眼睛一張開,就想往外跑的野孩子。我爸說,我很沒有家庭概念,把家當旅館。

有時候想想,我爸講的蠻有道理,我對家庭概念一向就比較模糊。

這也是我說,每一個人的披薩上面,都有很多不同組成的原料,但你絕對不能沒有起士或番茄。我覺得,家庭始終還是很重要的一塊,應該算是披薩的餅皮吧。

我現在會盡量讓父母開心一點,多講一些以前不敢講的甜言蜜語。

例如,我會跟我媽說,妳現在換這個髮型很好看。以前媽媽有什麼改變,我都不會特別注意,就算注意到,也很害怕講出來。

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!