【個人國際觀】美好國家篇



更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課

人或企業,都是一個生命體。這個生命的意義,是為社會創造價值。

從企業的角度,要用王道的精神領導,以企業為王國。這王國有很多利益相關者,要創造利益、滿意,也要創造平衡。

創造利益,就是讓所有人都有舞台,大家一起成長,對社會有貢獻。因此,一個幸福企業,一定要讓所有利益相關者滿意。

不過,這個滿意也是要管理的。因為,欲望無止盡,滿意是相對的。相對於他的過去、他期望的,企業主要理性管理,不要讓他們過度期望。因為條件還不到,入不敷出,根本不能永續。

現在,我在國家文化藝術基金會開發很多新產品,就是希望讓企業員工幸福。我透過企業,安排員工接觸藝文活動。他們的精神生活豐富,幸福指數馬上提高,生產力也會提高。

接觸藝文 提升幸福感


台灣藝文活動很有水準,我接觸之後,自己的幸福指數提高很多,這是我的體會。

我曾跟一個印尼的企業家講,企業的目標就是讓經營成本提高,不提高企業的經營成本,表示企業沒有達到目標。他百思不得其解。

我看到很多企業家抱怨,員工成本提高抱怨,工時減少、環保要求、電費調高,樣樣抱怨。企業家應該這樣想,經營企業的目的,就是要讓這些成本提高,如果薪水不提高,表示企業不成功。

競爭力的公式,是創造的價值除以所花的成本。企業成本一定會提高,如果只想降低成本,這樣競爭還是無解。解決方案就是創造價值。

我們要提高所有利益相關者的幸福感。價值創造出來了,就可以說服更多的人認同。愈多人認同,就愈能造成改變。

血汗工廠是個過程。因為客觀環境要靠血汗拚出來,在追求幸福的過程,有一點血汗,是可能的。

我們當年就是血汗過來的,但是在那時候,沒有覺得不幸福。沒有血汗,怎麼會有希望?只是隨著社會進步,我們對血汗的定義也要求比較高。

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!