【個人國際觀】美好國家篇



更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課

阿信站在敦化南路巷弄間、自己開的Stay Real Cafe地下展覽廳,牆上掛著各種造型的飛馬。

「羨慕施振榮事業做這麼大嗎?」 阿信想了想說,「與其說是羨慕,不如說是佩服。我做的事業,像是射一台紙飛機。他做的,是讓一台A380在空中飛。」

作家米蘭昆德拉在《生命中不能承受之輕》裡反問,「沉重便真的悲慘,而輕鬆便真的輝煌嗎?」

且看施振榮與阿信怎麼詮釋「幸福」。

施振榮:幸福是家庭、身心、工作三個面向的平衡。


幸福是一種觀念、心態和思惟。幸福應該是比你期待的不差,把期待壓到最低,自己也不斷進步,你就會覺得幸福。因為,進步就是一種幸福。

要幸福,也要保持樂觀。台灣有各種亂象,我把它當成是進步的過程,就不會覺得苦惱。

工作上的挫折,也是人生必要的過程。我做過很多決策,後來覺得不理想,但我從來不後悔,因為當時的時空,就是這樣的結果。對我來講,後悔會傷身、傷心、傷神,這樣不幸福。

沒有權力更幸福


幸福是三個面向的平衡。第一是家庭,第二是身心靈健康,第三是事業工作。這平衡是相對值,不是絕對值,是比較的。

比較值,可以自己定義。像我,比別人幸福的,是享受大權旁落,就是享受犧牲,犧牲享受。有條件犧牲,是很幸福的。

我提出「享受大權旁落」已經二十年了。我一開始就經營讓自己幸福的思惟,只要心念一轉,沒有權力,很多責任就輕下來了。不是更幸福嗎?

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!