【個人國際觀】美好國家篇


樂在工作的三個招式

更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課


文.盧希鵬  Web only

 

過完年,開工了,許多時候我們是工作一條蟲,玩耍一條龍。

工作占據了我們大半的人生,所以一定要樂在工作。但是,工作中有太多我們「應該」做的事,讓我們沒有時間做「想要」做的事。所以,如何從這些應該要做的事中找到樂趣,是快樂工作的操練。我認為,樂在工作有三項原則。


(一)在工作中找樂趣:


我只記得剛回台灣教書時,準備很久的講綱,怎麼半個小時就講完了。還好那班很活潑,喜歡欺負新老師,我慢慢養成一個習慣,每次上課或演講,都抱定這是一場遊戲,要與台下學生與觀眾同樂。如果把教書當作重擔,數十年如一日的生活將非常無趣。如果把教書當樂趣,在工作上就會有熱情。

我認識一位快60歲的教授,他說他才不要退休呢,退休後哪裡找那麼多年青人,來聽他分享他一生的學術與生活智慧呢?後來,做了系主任、學務長與院長,我不斷跟自己講,一定要在眼前的這分工作找到有趣的事與價值。



有些時候,我開會時喜歡開玩笑,把它當作是老朋友聚會的場所,氣氛輕鬆了,很多事情的溝通反而更為容易。我在主持一些論壇或電視節目時,也喜歡不按照腳本問與談人問題,開開大家的玩笑,結果氣氛開了,整過訪問的過程反而更輕鬆、更有內容。

原來,專業的準備,玩樂的心態,反而不會緊張。


打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!