幸福名人


如何創造員工的幸福感?

更快樂

哈佛最受歡迎的一堂課


文:天下雜誌整合傳播部

 

感恩、惜福而幸福

 

永慶房產集團總經理廖本勝舉起手,細數各種創造員工幸福感的制度,一雙手都數算不完。除了鼓勵員工婚戀聯誼配對為「班對」、鼓勵員工結婚成家,目前已有一三○對新人;永慶房屋還提撥兩億元為職工獎勵與福利金,包括員工宿舍補助、員工安家福利、尾牙返鄉專車等。「就是希望員工能安心上班。」廖本勝說。

去年,政府以奢侈稅打房,歐債風暴,影響房仲業甚劇;但是,永慶房屋不放無薪假,平均加薪三%以上,去年更大舉徵才,提供新進經紀人保障月薪及價值三百萬元長達三百六十小時的訓練,不僅創下百分之七十的新人留任率,而且,業績更逆勢成長,再創佳績。

今年,儘管房仲產業普遍業績不若以往,永慶房屋仍逆勢加碼,將新進經紀人員保障薪資延長為保障九個月,月薪五萬元。「我們認為,一位新進人員從培訓到成熟、獨立,能為顧客提供感動的服務,需要九個月的育成期,」廖本勝肯定。


除了大制度面,在生活上,廖本勝也不斷推出細緻的做法。在永慶房屋,員工每天早上十點鐘才上班。員工可以安心跟配偶與孩子一起享受靜謐的早餐,送孩子上學之後,再到公司為事業努力。「早上是一天的開始,幸福的早晨,奠定一整天的幸福,」廖本勝肯定。

 

這細緻的做法,來自於廖本勝的幸福體會。廖本勝說,周日清晨五、六點,他與太太早起散步,欣賞臺北的靜謐風貌,路樹與花草,吃一份簡單的豆漿油條,就覺得臺北好美,自己好幸福。「我是個惜福的人;我覺得,懂得感恩惜福的人,才會覺得幸福,也能給人幸福。」

 

而感恩惜福的話語,也常出現在永慶的頒獎典禮上,經紀人員的得獎感言總是不斷感謝學長姐的無私分享,同仁的團隊合作,甚至感謝面試他進入永慶房屋的主管。永慶的幸福,是每個人始終抱持著感謝及珍惜當下的心。

1

打造將材基因2

杜書伍親筆簽名精裝版

邰客好吃

隨書附贈環保筷+極品醬油!

「閱讀」整理學

日本百萬冊暢銷作者,震撼大作﹗

希望,永遠在路上

天下30年的幕後故事。獻給所有努力實踐夢想的人們!