健康新時尚

從慢跑、瑜伽、蔬食……,一波波追求身心平衡風潮正流行。

全台唯一有國際田徑總會(IAAF)銅標認證的萬金石馬拉松,吸引大批國內外跑者,也帶動周邊產業和觀光。鄰近的翡翠灣福華度假飯店,去年11月一開放網路訂購,上百個房間在3分鐘內搶購一空。

挑戰極限、揮灑汗水、改變自己的風潮,襲捲全台。以路跑來說,10年前,全台還不到百場路跑,但依據運動新媒體《運動筆記》最新調查,去年已達512場,雖然較前年微幅減少,但平均每週仍有10場賽事。

健康比奢侈品難尋,還成了商業利基。市調龍頭歐睿國際在《2017年全球十大消費趨勢》指出,過去「物品」是財富象徵,但現在消費者更願意掏錢追求「健康」:吃得健康、上健身房運動,或享受紓壓假期,甚至改寫時尚產業的樣貌,出現運動休閒風(athleisure)。

萬金石馬拉松開跑當天,跑者們不畏風雨沿著北海岸挑戰自己。

新生活風格還已經兌「現」。跨國會計師事務所普華永道(PwC)指出,2015年健康與健身產業全球市場規模約達1.49兆美元(約45兆台幣)。經濟部工業局則預估,健康服務產業在台產值於2025年將翻倍,達2819億元。 看更多

「我把運動變成生活習慣,不運動我會憂鬱,」謝沛恩說。現在她可能在家就會做做「波比」(Burpees,高強度的深蹲、伏地挺身等系列動作),隨時也可以來做個撐舉(plank)等。

在樣樣都被放大檢視、是非多、壓力也大的演藝圈,運動更幫助她維持情緒穩定。

賴佩霞(左)與謝沛恩(右)的母女情人人稱羨,關係的維繫也是一種健康,更是她們的共同寶藏。

但面對沮喪,謝沛恩很有自我調適的方法。「如果我現在很沮喪,我會享受這種沮喪。我知道,這是一個過程,」才26歲的謝沛恩,體會情緒都是過程,也是一種發洩,發洩過了,一切都會變好。

這樣的修練與功夫,一部份也來自母親賴佩霞的影響。

褪下藝人光環,這二、三十年,賴佩霞不再是許多人印象中以低沈渾厚的嗓音,唱著英文歌的藝人。而是自己修行,也幫助別人修行的心靈講師。

問到母女倆現在快樂嗎?兩人肯定回答。「非常享受每個當下,沮喪或快樂,都是享受、快樂的,」謝沛恩說。賴佩霞也建議,訓練自己感恩,情緒就能換檔。 看更多

進軍台灣十年,它已展店117家,是國內店數最多的健身品牌;會員數超過四萬,三十五到五十五歲的上班族女性或家庭主婦為主要客群。

Curves健身中心場內從會員到教練,清一色都是女性。

2017年《天下》金牌服務業調查首次新增「運動中心」類別,Curves一舉奪冠,擊敗深耕台灣16年、具47家分店的國際健身俱樂部World Gym(世界健身俱樂部),與高雄起家的本土品牌健身工廠(Fitness Factory)。勝出的關鍵指標,是服務獨特性、態度與滿意度。

39歲、擔任藥師的何采珊,五年前加入Curves,她認為運動時的自在很重要,「這裡強調都是女性,覺得安心,」她說,「運動會穿比較少,過去在其他健身中心曾被男生注視,比較不舒服。」她維持每週健身三次的習慣,瘦了8公斤,精神也更好。

台灣的健身市場競爭趨近白熱化,抓住利基、細緻服務很重要。商發院經營模式創新研究所研究員黃毓瑩分析,「Curves主打30分鐘,不用很久,讓人去的意願高。」 看更多

Nike教練熱情帶領百位跑者體驗實體課程,藉由跑步認識城市、促進交流。

「你喜歡黑白色系對嗎?我已經先幫你搭配好三套哦,」23歲的Nike(耐吉)跑步體驗店店員笑容滿滿。

一對一的專屬服務,三套個人化運動服裝搭配,衣架與更衣室寫著自己的名字,試穿完再幫你照張拍立得留念。

你就像是VIP。整層Nike販售空間是你的專屬試衣間,體驗完後即使不消費,店員的態度依舊親切。

去年《Forbes》評選Nike為全球最有價值的服飾品牌冠軍,2016年全年營收高達324億美元,成長6%。2017《天下》金牌服務業調查,今年首度新增的「運動品牌類」中,Nike獨佔鰲頭。

跑步原是一件孤獨的事。然而,Nike卻把跑步「社群化」,跑者可以透過NRC的App在不同地點、城市或國家打卡,分享跑步的里程數、照片和路線,藉由這些分享,跑友們也可交流運動體驗,互相激勵。 看更多

120年的彰基,用健檢中心的團隊力量,做顧客健康的後盾。

「上至95歲的媽媽,到我兄弟姊妹,孫子、曾孫,我們把四代人的健康交給他們,」59歲的許益誠,作為汽車零件製造商元成工業老闆的他,也把五百名員工的健康交付在這。

位在八卦山腳的彰化基督教醫院的健檢中心,成立健檢中心25年,已有65人團隊,每年照顧7萬人的健康。

它還擊敗長庚、奇美等都會區的醫療體系,奪得2017年《天下》金牌服務業調查「健檢中心」冠軍。雖然滲透率較低,但服務效率、滿意度、態度、創新力皆勝出。

「我們用世界標準做健檢,」彰化基督教醫院院長郭守仁強調,健康是全球的新價值,作為外科醫師的他,更在病榻上看到疾病往往拖垮了一個人,甚至整個家庭。

因此,他積極以醫院角色推動預防與健康促進,還曾帶領彰基獲得世界衛生組織健康促進醫院(HPH)全球典範獎。每每吸引越南、馬來西亞等地的台商回國健檢,成為台商在外打拚的後盾。 看更多