天下雜誌

HTC大事年表 9件大事 見證宏達電
從輝煌到黯淡

circle

1997/5/15

創立

王雪紅、卓火土、周永明等人創立宏達電,主要業務是代工掌上型電腦(PDA)。2002年3月26日在台灣證交所掛牌上市,2006年決定從代工轉型做品牌。

circle

2007

推出首支品牌產品

首次推出自有品牌產品HTC Touch,與高通結盟,並加入Google成立的開放手機聯盟(OHA),成為Google重要的戰略伙伴,共同挑戰同年1月誕生的蘋果首支iPhone與iOS系統。

circle

2008

首款Android手機誕生

推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機HTC Dream、搭載微軟Windows作業系統的HTC Diamond。(HTC Dream 照片:Flickr/Julien_e CC BY-SA 2.0,HTC Diamond照片:Flickr/Titanas CC BY-SA 2.0)

circle

2010

擴張

推出全球第一款4G手機HTC EVO 4G、推出HTC Desire系列;進軍中國手機市場,也在美國西雅圖等地設立辦公室。

circle

2011

巔峰

股價衝上1300台幣,成為台股股王,市值超越諾基亞,成為全球市值第三大的智慧型手機製造商,市佔率達8.9%。

在Interbrand全球百大品牌價值排行榜(Best Global Brands)排名98,是台灣品牌歷年最佳成績,此後再也沒有台灣品牌進入百大。

投資饒舌歌手Dr. Dre創辦的Beats(2014年出售)。2011可說是宏達電最輝煌的一年,但此時中國中低價手機崛起,高價端的三星、蘋果手機出貨量都超越宏達電。(Dr. Dre照片:宏達電提供)

circle

2013

虧損

宏達電出現上市後首度虧損,跌出全球前十大品牌(該年第四季手機十大品牌為:三星、諾基亞、蘋果、中興、LG、華為、TCL、聯想、索尼、摩托羅拉),2012年全球市佔率也已跌到4.8%。

推出全球首款全金屬外殼手機HTC One,隔年推出全球首款雙鏡頭手機HTC One M8,比iPhone 7 Plus早兩年。

連續兩年找好萊塢明星小勞勃道尼來拍廣告,但依然難以力挽狂瀾。(HTC One M8照片:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

circle

2015

周永明卸任

周永明卸任宏達電執行長(從2004年起任職),改由王雪紅接任。周永明改任數字王國董事會主席。打出機海戰術,上半年就推出12款手機,年度旗艦機HTC One M9也找來連續三年擔任品牌大使的台灣天團「五月天」代言,但此款手機的評價已不如前一代。

circle

2016

進軍VR

積極拓展VR(虛擬實境)領域,推出HTC Vive,試圖在手機領域之外求生。

circle

2017/9/21

出售手機ODM部門

與Google宣布簽訂11億美元合作協議,Google買下宏達電手機委外代工(ODM)部門,原參與打造Google Pixel手機的HTC員工將加入Google。此時的HTC,全球手機市佔率僅剩0.68%,股價跌破70塊。