走!加入調查兵團,揪農地違章工廠

想知道違章工廠到底長什麼樣?選我選我!一起出發吧。

調查地點:新北塭仔圳、台中神岡、彰化頂番婆

呂國禎
張涵青
 鄧凱元
劉光瑩
林有成
呂國禎
調查組記者 呂國禎

老闆,你是非法工廠嗎?

分隔線

台灣有6萬多家違章工廠,其中717家透過經濟部申請就地合法,將農地地號逐一比對才發現,違章工廠不是簡陋鐵皮屋,有的是世界冠軍、有的總產值超過千億元。

READ MORE>>  農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!
張涵青
影視記者 張涵青

做調查報導,媽媽一直問我有沒有買保險。

分隔線

荒謬現象就在大台北近郊,數千間鐵皮屋、近千家違章工廠蓋在農地上,形成四百多公頃的輔大旁塭仔圳違章聚落,他們正面臨著重劃拆遷命運。

READ MORE>>  工業用地三大亂象:天價、囤地、開夜市
鄧凱元
調查組記者 鄧凱元

我半夜夢到被蓋布袋。

分隔線

在經濟部主導下,717間蓋在農地上的違章工廠,正走在合法的道路上。鮮為人知的是,這些工廠佔用的地區,正屬特定農業區──台灣最好的田。

READ MORE>>  台灣之光是違章 速聯:我是被逼上梁山
劉光瑩
調查組記者 劉光瑩

我從來不知道,輔大附近有這麼多鐵皮屋工廠。

分隔線

違章工廠愈來愈多,產生了「地方政府收稅、地主收租遠勝過農業收入」的荒謬現象,所以工廠一家家出現,逐漸成為聚落,最終成為難以處理的燙手山芋。

READ MORE>>  「消失的工業區」跑去哪了?
林有成
攝影記者 林有成

我相信不全是你的錯,但可以不要騙我嗎?

分隔線

台灣工業區土地不夠嗎?有政府官員告訴我們不夠,也有的說太多。那對於閒置的工業用地,我們該如何管理?經濟發展和環境永續,如何兼顧?

READ MORE>>  台灣競爭力的昨是今非
互動地圖
影音故事
更多封面故事
立即購買