人物臉譜

東協我來了!

基層薪水也快超過台灣的東協,人人搶進,去東協真的好嗎?聽聽他們怎麼說。

採訪.賀桂芬.劉光瑩.程晏鈴.張詠晴
攝影.朱家瑩.劉國泰
工作:李政億

勇闖菲律賓
七年級生獨領17人小隊

原是台灣的營養師,卻跳到菲律賓賣魚飼料?其實李政億的初衷是想多看看世界。他的父親長年在泰國台資電子廠,從小鼓勵他向外走。「我不想待在台灣,只要亞洲有機會都想看看,因為我喜歡往外跑,」李政億兩年前加入全興水產,負責南呂宋島的業務,管區面積與台灣相當......。

工作:宋狄裕

精通中、英、越文
大銀行都搶著要他

他是越南第三大民營銀行國際銀行(VIB)全球金融部大中華區組長,也是全銀行四千多人中唯一的台灣人。在越南12年,越南和台灣的消長,宋狄裕感觸很深,「東協在躍升,人口數也夠,是一個滿好的市場,所以年輕人有機會就該勇敢出來闖,就算薪水一開始比較低,但機會比台灣多很多。」

創業:汪廣元

打中大馬內需,
年營收超過1700萬台幣

「馬來西亞消費能力其實比台灣好很多,其中不殺價的其實都是印度人和馬來人,也都比華人有禮貌,」汪廣元一年到頭幾乎都在奔波,親自參加馬來西亞大大小小七百多個家具展,為的是觀察消費者、獲得立即回饋開發和改良產品,他因此也觀察到,連展覽時請什麼族裔的銷售員,都是一門學問。

創業:林志緯.李奕徵

替代役經驗鋪路
勇敢當個「開菲祖」

品牌從零開始,如何說服菲律賓消費者買單?李奕徵說,歐美品牌保養品專為冷天候設計,質感偏油膩,他們強調台灣跟菲律賓氣候相近,台製保養品較清爽,希望消費者真正體驗產品後再做決定。如今兩個實體專櫃每月業績約70萬台幣,兩大電商平台業績已經超過實體專櫃,並持續穩定成長。

讀書:李憶

一邊念書、一邊旅遊
還能賺錢

在升大四那一年,我決定休學,走出校園闖一闖,給自己兩年的時間放空。為了賺到自己去泰國念書的錢,我先在台灣做數位行銷廣告業務。我申請進入易三倉大學商用英文系,入學後,因還不能選修到我有興趣的行銷領域,所以我一邊念書,一邊晃泰國,認識了許多從事數位行銷和媒體廣告的人,大開眼界。

讀書:趙子毅

暑假來去泰國上補習班

「這次之前,我從來沒有來過泰國。我來學泰文,是因為我看到網路上在討論,外國人來這邊工作最低薪水至少四萬五。」我父母原來也覺得為什麼我要去那麼落後的國家?但沒有阻止我。我利用暑假來曼谷上補習班,一個月上20天,學費7000元。我準備大學畢業之後,直接找這邊的工作。

讀書:蔡以廷

結交全世界的人脈
畢業即就業

「我的老師來自印度、泰國、非洲、緬甸、馬來西亞、新加坡和菲律賓。同學也來自世界各地,很容易結交到來自不同地方的人,」蔡以廷剛畢業,即將去泰金寶上班,本薪加津貼實領六萬泰銖,包吃、包住、包一年四次回台灣的機票。「我很鼓勵台灣的大學生跟我一樣到東南亞留學,很多學校都有英文或中文課程。」

教書:沈憲章

在泰國
我用中文教藝術

我本來在建築師事務所工作,有一次去了印度,發現原來生活有這麼多可能性,寫作又讓我能夠一直旅行。我到泰國看展、旅遊了十幾次。泰國的設計能夠開拓我的視野。 他們在生活上色彩鮮艷,每個人對美感和顏色的敏感度很敏銳,色彩的運用本來就在他們生活當中。泰國雜誌即便你看不懂內容,你還是看得懂它的風格,完全不輸日本,但灣只崇尚日本文化,太狹隘。

教書:方志誠

到東南亞發展
英文才是必須

在泰國教書,待遇比不上台灣,沒有教學經驗的博士,大概三萬銖起跳;再看年資,最多四、五萬,但是鄰近國家像印度、緬甸、菲律賓的教授很願意來。加上學校有很多和歐美合作,也會有很多歐美的老師過來。我是到了泰國才學泰文,每天上班前上課,學了三個月就有個基礎。以後就是在生活裡學,你的生活環境,會加速你學習當地語文,這樣會比較有效。

實習:凌哲源

懂得和印尼人打交道
變身航海王

「年輕就是要到外面看一看」,凌哲源比同年齡的朋友走得更快也更遠。因為實習,讓他更加了解印尼當地人的工作模式與思惟,從印尼實習回來後,畢業退伍第一份工作就是順億水產漁船的話務員,面試的時候他就知道得待在船上一整年,但絲毫不退縮。因為實習,讓他更知道如何跟印尼船員溝通與協調;也因為英文能力,可以擔任船長和漁業觀察員之間溝通的橋梁。


箭頭 圖解 / 到東協工作,哪些工作最熱門?