64位政治世家 有一半進國會

第九屆區域立委候選人家族背景圖

台灣「政治世襲」的現象有多普遍?在第九屆區域立委參選人中,無論是家族或姻親關係,政治世家出身的就高達64位,這次選舉結束,就有一半的政治世家被送進國會,你或許不認識年輕的他們,但他們的父執輩卻是名氣響叮噹。

政治世家參選人數/參選總數

註:候選人資料統計至12月16日,最終參選資訊以中選會的選舉公報為準;政治世家定義為至少一位長輩、平輩或晚輩親屬從政。
資料來源:中選會‧智慧交易所‧媒體報導‧零時政府g0v
研究整理:余佩樺.程晏鈴.李郁欣.王思澄
資料協力:蘇思云.廖家慧

政治世家參選人數/參選總數

台北市

新北市

高雄市

台中市

桃園市

台南市

彰化縣

苗栗縣

新竹市

屏東縣

宜蘭縣

金門縣

新竹縣

雲林縣

嘉義縣

南投縣

嘉義市

花蓮縣

澎湖縣

台東縣

基隆市

連江縣

註:候選人資料統計至12月16日,最終參選資訊以中選會的選舉公報為準;政治世家定義為至少一位長輩、平輩或晚輩親屬從政。
資料來源:中選會‧智慧交易所‧媒體報導‧零時政府g0v
繪圖製表:林庭仰
研究整理:余佩樺.程晏鈴.李郁欣.王思澄
資料協力:蘇思云.廖家慧

「關係換選票」升級版:前進國會,政二代來了!

文‧李明軒、程晏鈴、余佩樺

他們都是角逐下屆國會席次的政壇新人,因為繼承上一代的人脈和資源,名氣暴增而被稱為「政二代」。

他們挾家族資源參選,進軍國會,也引來大量爭議。

一方面,他們受良好栽培、學經歷漂亮,明顯沒有上一代草根或戰將的鋒芒、氣味;但另方面,因為直接走上資源分配的權力遊戲,也讓人好奇──會不會造成台灣另一種政治世襲或分配正義的扭曲?

蘇巧慧
律師蘇巧慧是前行政院長蘇貞昌的女兒、民進黨立委候選人。攝影/王建棟
鍾易仲
前立委鍾紹和的兒子、國民黨立委候選人鍾易仲頂著豔陽、鑽進黑網紗下,給摘採橙蜜蕃茄的鄉親送水。攝影/劉國泰
蔣萬安
挾蔣家第四代光芒,37歲立委候選人蔣萬安尋求選票支持。攝影/劉國泰

藍綠為何都推薦政二代?

政治世襲現象,反映出台灣民主政治的新形勢──一方面,2014年的太陽花學運,讓台灣社會爆發各種自主性強的新興社會力;另方面,企圖因應這些年輕社會力的政黨,被迫自我年輕化。

呂孫綾

呂孫綾,27歲,民進黨新北市第一選區候選人。父親為前新北市議員呂子昌。攝影/劉國泰

政黨急於求才,年輕人卻未必領情。國民黨秘書長李四川坦承,他上任來,努力鼓勵年輕人入黨參選,結果還有「對方爸爸閉門不讓我進去」的尷尬情形。

政黨對外求才不成,轉向發掘二代出馬。像民進黨,為了攻下新北市林口、淡水區席次,找上27歲的博士生呂孫綾出馬,而她父親是前新北市民進黨議員,有一定的基層實力。

「選舉對策委員會總幹事蘇嘉全很支持我的想法,」綁著馬尾、娃娃臉的呂孫綾解釋自己的參選理念,「我一度擔心自己口才不好,不過他說進去一年就好了。」

林江釧

林江釧,41歲,雖然是政壇新人,父親是兩屆東石鄉鄉長,叔叔是嘉義赫赫有名的聞人林水樹。攝影/劉國泰

緊急徵召二代打仗,也出現在嘉義海線八鄉鎮。代表國民黨參選的林江釧,原本在台北經營企業,因父親是前東石鄉長而被徵召,選前才加入國民黨。

恩庇酬庸潛規則 帶進中央?

政二代參選,更大的推力來自地方政治。更讓人關注的是,台灣是否將因政治世襲化,導致傳統基層選票換職位、選票換利益的檯面化、中央化。

《天下》記者將中選會資料與相關新聞交叉查證,發現目前台灣22個縣市中,縣市議員出身政治世家的比例高達24.6%,甚至在基隆市、新北市、花蓮縣、嘉義市,政治青年議員清一色是政二代。

地方家族能夠世襲地方議壇,是因為即使政治解嚴、地方派系式微,基層民主並未改變傳統恩庇、酬庸的潛規則,反而還因藍、綠兩黨競相拉攏而變本加厲。

一位研究地方政治的學者表示,傳統上,執政黨要鞏固基層選票,籠絡村里長、鄉鎮長等基層政治人物,最直接的方式就是,變相金錢補貼贊助議員出國考察、或支援地方舉辦活動,金額從三、五萬到一、二十萬不等。「這一套,民進黨學會了,更助長基層樁腳的需索,」他觀察說。

盤根錯節的關係、相互提攜的作用,選票換職務的交易,在在使得台灣的基層民主,充斥著政治世家的合縱連橫。

以全台推派最多政治世家參選人的高雄市為例,國民黨提名參選的三個年輕新人,清一色是政治家庭出身,而且都與立法院長王金平關係密切。

蔡易餘

前立委蔡啟芳的兒子蔡易餘,原本是街頭運動的常客,不過經營地方政治,最重要的卻是處理人與人的關心,他必須從街頭運動的健將,蛻變成地方型立委。攝影/劉國泰

31歲的國民黨候選人黃韻涵就說,在她心目中,王金平更像政治啟蒙老師。因每逢週末王金平回岡山老家,她總會過去探望,聽聽立法院的時事分析,所以黨部一徵召,就走上選舉這條路。

黃韻涵

31歲的國民黨候選人黃韻涵,母親陸淑美是高雄岡山區選出的議員,拜票時最常被問到,「你怎麼姓黃,不姓陸?」。攝影/劉國泰

「很多政二代的故事,其實就是黨務經營有問題,沒有培養人才,做好世代交替,又與主流民意脫節的結果,」義守大學財務金融系副教授李樑堅感慨。

台灣如果要避免政治家族化的負面影響,確保民主政治繼續陽光進步,重點不在批評政二代,而是更大規模的政治制度翻修,這裡面涉及從政黨提名制度、國會議事公開透明,一直到相關法律更周延的規範。…閱讀全文>>

圖輯/前進國會──二代登場

文‧攝影/劉國泰

身為政二代不是原罪,也無從選擇,感受到的掙扎是,他們受到上一代長輩表現的影響而感到壓力,一方面享有這樣的政治養分,但一方面卻也想要超越過去長輩的表現,努力想要達到當初父親及長輩們的標準。由基層往中央延伸,希望年輕人可以出頭。前人種樹後人乘涼,南北選情兩樣情。新的挑戰才要開始!

  • 鍾易仲

    父親鍾紹和跟頭跟尾,對於記者的提問總是幫鍾易仲補充及圓場,背後就是會有一股上一代的指導及影響。

  • 鍾易仲

    農村及城市拜票顯示出不同選舉的地景與風土人情味!

  • 蔣萬安

    屬於我的標籤,怎麼撕也撕不掉的蔣家第四代的身分,知書達禮,有禮貌,很勤勞,謙虛,這些都是蔣萬安真實的樣子,他不張揚,眼神誠懇。

  • 蔣萬安

    一個連笑,連握手都很拘謹的模範生,很完美,卻也不太真實,什麼都會,卻什麼都小心翼翼,有著不容許犯錯的包袱........。

  • 蔡易餘

    出生政治世家,父親是早年民進黨立院三寶之一的蔡啟芳,是嘉義縣海區立委候選人,當地習俗,出門拜票都要先參拜各鄉代表請回的神像壇,祈求出門平安!

  • 蔡易餘

    深入基層搏感情,是鄉村型立委拜票特色,逐戶拜票,廟前開講尋求更多的認同。

  • 林江釧

    政壇新人,父親是兩屆嘉義縣東石鄉長,政治素人臨危受命延續家族與地方派系的政治香火幫國民黨參選。

  • 林江釧

    拜票肢體語言明顯生澀,學習跑候選人行程,感受到年輕人肯學習的謙卑感及面對媒體坦言!

  • 黃韻涵

    母親是現任高雄市議員陸淑美,受過王金平政治啟蒙,黨部徵召臨危上陣。

  • 張嘉郡 張鎔麒

    姐弟情同父張榮味父女情,張嘉郡代父出征,形同張鎔麒代姐出征。一起牽手向前行,父親張榮味,姐弟張嘉郡、張鎔麒感情不言而喻!

  • 呂孫綾

    一個很好強,追求完美的27歲女生。綁著馬尾,瀏海夾起來,穿著競選背心,看起來有些緊張。

  • 呂孫綾

    選舉場合幾乎民進黨的大老都到齊,只是接待這些大老們的,不是她,而是呂孫綾的爸爸呂子昌。

  • 呂孫綾

    她想要一夜長大,成為可以承擔民意的立委候選人,很勇敢,也可能困難重重。

  • 郭倫豪

    喜歡籃球運動,自喻為NBA籃球明星豪小子,個人髮型與選舉文宣也很勁爆。

  • 蕭美琴

    化身「村姑」,蕭美琴挑戰花蓮政二代候選人王廷升,一回花蓮就脫下西裝,穿上雨鞋,下田認識農作長期耕耘,經營花蓮基層。

  • 蕭美琴

    她的出現是反映出花蓮人能否邁出新一步的政治思維。

  • 張承中

    參選又退選的張承中,以前常幫各政黨選舉救火隊的風光經歷,讓他百感交集。更看清楚現實背後的人間冷暖,最後選擇停下來思考未來!