切換側邊選單 切換搜尋選單

巴黎氣候峰會後,全球四大低碳趨勢

通過《巴黎協定》的小綠槌一敲下,低碳未來正式揭幕,溫控在1.5℃內成為新里程碑。《天下》遠赴法國、德國,探尋「低碳經濟」的無限可能。

文‧劉光瑩、呂國禎 |研究‧辜樹仁、彭子珊、王珉瑄



2015年在巴黎,工業革命啟動近250年之後,史上第一次全球各國集結起來達成減少溫室氣體(二氧化碳為主)排放的協定,展開挽救人類免於氣候變遷帶來毀滅的第一步,也等於宣告了工業革命後仰賴化石燃料(煤炭、石油和天然氣等天然資源)帶來成長的時代終結,低碳與永續的時代正式展開。


2015年12月12日晚上,《天下》採訪團隊在巴黎的第21次《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP21)現場,見證歷史性的一刻:大會主席、法國外交部長法畢斯宣布,一九五個締約國毫無異議通過《巴黎協定》(Paris Agreement),同意將溫升控制於遠低於2℃,並持續朝1.5℃努力。


《巴黎協定》開啟了新的一頁,把人類帶向低碳、更安全與更健康的世界,」聯合國氣候變化綱要公約秘書長菲格拉斯說。


▲當各國代表在巴黎氣候高峰會焦頭爛額的同時,上萬人聚集到凱旋門前穿紅衣、舉紅線,督促氣候談判提高標準。(攝影:周書羽)


協定將在2020年生效,結論明確要求,本世紀結束前,將與前工業化時代相比的溫升控制在「遠低於2℃」,但盡力維持在1.5℃內(編按:目前已上升0.95℃);從2020年開始,已開發國家每年提供1000億美元作為氣候基金,支應減碳相關計劃;以及全球各國須致力於在本世紀後半葉達到排碳上限,讓排碳量開始邁向負成長。


政府間氣候變化專門委員會(IPCC)也已著手研究如何將溫升控制在1.5℃,預計2017年發表。


比起6年前失敗的哥本哈根氣候高峰會,這次《巴黎協定》的達陣,歸功於法國的外交手腕,以及中、美兩大國配合。


法國外交部長法畢斯兩年前就開始多次出訪中國、印度、沙烏地阿拉伯等排碳與產油國,爭取支持。


此外,這次會前鼓勵各國遞交減排承諾書(INDC),更是一劑良方,共計188國遞交了承諾書,佔全球排碳量超過98%。也訂出每5年應檢討一次減碳計劃,各國減排承諾書將攤開檢驗。


美國表現最積極。歐巴馬下半年,先到阿拉斯加見證暖化、率領81家企業簽署「美國企業氣候行動宣言」,又否決加拿大輸油管線案。目前,美國每年提供四億美元來援助開發中國家調適氣候變遷影響,美國國務卿凱瑞在巴黎氣候高峰會上宣布,2020年前,金額將加倍。

▲來自丹麥的藝術家Olafur Eliasson把12塊冰山一角搬到巴黎萬神殿廣場,逐漸融化的冰山,提醒人們:時間不多了。(攝影:周書羽)


中國也展現雄心,在十三五規劃中加強減碳力度,包括控制煤炭消費總量、降低火力電廠排碳量,逐步提高再生能源比重,2020年達到15%。


此外,推行電動車、節能產品外,碳權交易、循環經濟也都是新興投資機會。


印度比較消極。「重點在差別待遇,我們需要一份公平正義的協議,」印度環保部長賈瓦德卡在高峰會期間直言,已開發國家過去享受經濟成果,應該背負更多減碳責任。


英國氣候科學網站Carbon Brief分析了各國的減排承諾書,發現73個發展中國家為了達到目標,2030年前需要至少3.5兆美元經費,光是印度就需要2.5兆。印度能花多少心力減碳,不需期望太高。


儘管《巴黎協定》到2020年才生效,未來全球四大趨勢,將更加明顯。


趨勢1:「碳有價化」,想排碳,請付錢


首先,投資將朝低碳、永續轉型。


《巴黎協定》後,碳有價化(carbon pricing)趨勢將更顯著。台大風險社會與政策研究中心主任周桂田指出,各國會更在意產品的碳足跡,甚至可能隨產品徵收碳稅。


更多投資將轉向潔淨能源、循環經濟與低碳科技。這轉向已然發生。巴黎氣候高峰會期間,來自十個國家的二十八位投資者,包括比爾蓋茲、布蘭森、馬雲等企業家,宣布成立突破能源聯盟(Breakthrough Energy Coalition),投入至少數十億美元,資助潔淨、低碳能源的先期研究。


圖輯/尖端科技齊聚巴黎,不只賺錢更要減碳

  • 巴黎創新科技

    在巴黎大皇宮的 Solutions COP 21展覽,在巴黎市中心展出公民團體、來自歐洲與其他各地的企業,提出對環境問題的解方。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    巴黎大皇宮的Solution21展區,School Maximilien Vox的老師帶領學生到會場與藝術家用環保再生媒材進行創作。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    巴黎大皇宮的Solution21展區,School Maximilien Vox的學生用環保再生媒材進行創作。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    展區民眾與機器手臂進行互動。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    克蘭詩永續發展經理Yvette James與PUR project創辦人Tristan Lecomte合作,每售出一盒眼影就在雲南種一棵樹。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    公民參與「氣候世代」(Climate Generations)專區。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    在巴黎大皇宮的Solutions COP 21展覽,可口可樂參展,提出對環境問題的解方。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    展區有許多法國公司展出創新產品,車箱以租賃式電動車為概念,不止可供一般轎車使用,也可以把多個車廂鏈結起來作為大眾運輸的連結車。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    品岱生態工法董事長陳瑞文帶領台灣團隊參與La Galerie展覽。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    民眾參與巴黎大皇宮的Solutions COP 21展覽。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    Climate Generations專區,菲律賓公民團體參與 People's Pilgrimage for the Planet,從梵蒂岡步行與吟唱到巴黎,用行動爭取氣候正義。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    大皇宮展區民眾與互動式音樂裝置互動。攝影/周書羽

  • 巴黎創新科技

    在巴黎氣候高峰會上,聯合國特別闢建「氣候世代」(Climate Generations) 專區,讓來自全世界的環境倡議組織擺攤發聲,現場許多年輕藝術家以各種裝置表達對氣候暖化議題關注。攝影/周書羽


趨勢2:替代能源緊追在後,化石燃料產業壓力大


未來,化石燃料產業將面臨愈來愈大的生存壓力。


根據國際貨幣基金(IMF)分析,全球各國二○一五年對化石燃料產業補貼,高達6500億美元。這次氣候高峰會的最大輸家,是阿拉伯國家以及化石燃料產業,未來勢必受到各國政府更多限制,以及替代能源產業競爭。


依賴低價化石燃料成長,而完全無轉型作為的國家、企業,將面臨生存危機。


趨勢3:能源不再便宜,電費上漲是必然


除此之外,便宜能源將成為過去式,但對環境有好處。


羊毛出在羊身上。德國為了能源轉型,過去十年電價上漲約五成,再生能源佔總能源比預計於2030年提高至一半(目前為28%)。核電超過7成5的法國,為了將再生能源佔比在2030年從2成提高至3成,今年通過「能源轉型法」,在2020年要開徵每公噸56歐元(約2000元台幣)排碳稅,十年後還要倍增。


好消息是,台灣民眾已有體認。台大風險社會與政策研究中心問卷調查指出,為發展低碳能源,超過八成五受訪民眾表示願意支付較高電價、近7成民眾願意多繳稅。目前台灣再生能源佔總發電量僅約5.4%,遠低於先進工業國家的13%,成長空間大。



趨勢4:消費者反客為主,由下而上帶動改變


接下來,也將有更多消費者支持永續與低碳企業。別以為消費者永遠只能被動,德國化工大廠科思創永續發展負責人諾斯科特指出,愈來愈多客戶要求看他們產品的碳足跡報告,也因他們發現許多消費者重視永續,會以消費行為做出價值選擇。


「官員從上而下做決定,但人民可以由下而上促成改變,」巴黎第一大學國土規劃經濟與地方發展課程講師巴斯德(Michele Pasteur)說。她認為,不論協議談得如何,人民可以發揮自己的力量。「從個人、組織到企業,如果都把減碳當成自己的事,我們可以做的,絕不遜於政府,」她說。


巴黎氣候高峰會只是個起點。全世界的人們,要想準備好迎接低碳時代,現在就是行動與改變的時刻。


德法現場

台灣挑戰





數位專輯製作:沈琬婷、王思澄、李俊佑