+3,指得是東協10個成員國加上東北亞中國、日本、韓國;+6,則是指加中、日、韓、澳洲、紐西蘭和印度。

亞洲運往歐洲和中東、非洲的產品,走海運的話,都必須從太平洋往南,穿過窄窄的馬六甲海峽才到得了印度洋。掐住海峽咽喉的新加坡,靠著麻六甲海峽而繁榮。各國對於海上運輸完全依賴這道細窄的海峽,一直惴惴不安,北東協之間逐漸成形的鐵公路交通網,無一不是為了突破麻六甲困境。

東協,這個向來被視為歧異大於協同的國協,在國際政經情勢推移的催化下,決心邁入整合。

2015年,全世界最大的經濟共同體,「東協經濟共同體」(AEC)即將誕生。444萬平方公里、6億人口,都比歐盟要大。

如今,東協任何一個國家再偏僻的角落,都看得到像十根稻穗綁在一起的東協標誌,以及「2015,東協共同體,相同的願景、相同的身分、相同的群體(2015 AEC One Vision, One Identity, One Community)」的標語,讓人感受到它空前強烈的主體性和一體性。

東協一體化,被國際間比喻為「遊戲規則的改變者」(game changer)。無論世界經貿、地緣政治,都正因為東協的一體化,發生難以忽視的改變。

掐住亞歐通道的戰略地位,加上今天東協加三加六、將來東協加九,涵蓋全球80% GDP的未來性,東協的螺旋式躍升,正在發生。

然而,一個比AEC成立更重要的趨勢,正在悄悄形成。比AEC更劇烈的改變,正在「北東協」發生。

以泰國為界,泰國以南的馬來西亞、菲律賓、新加坡、印尼和汶萊,是為「南東協」。泰國及泰國以北的緬甸、越南、柬埔寨和寮國,是為「北東協」。

北東協與鄰近的中國雲南與廣西,正在如火如荼地進行世紀性基礎工程,誕生新的鐵公路、海路、水路交通網,將取代過去依賴馬六甲海峽的功能,重新有效地連結亞、歐、非洲和中東經貿路徑。

《天下》採訪團隊從中國邊境穿越北東協各國,記錄這歷史性的改變,帶你親自走訪沿途新崛起的城市。

中國之後,全世界最難不能忽視的經濟板塊——北東協,正在崛起中。

(請滾動滑鼠、或直接點擊地圖上城市看更多報導)

雲南 昆明

北東協未來首都

人口 649萬人 人均GDP 7,448美元

從台北飛3小時降落昆明,才驚覺,兩年前才啟用,躲在大陸西南角海拔2000公尺高的長水機場,竟是全中國第4大,旅客人次僅次於北上廣。爆發性成長的引擎,正是東協……More

雲南 西雙版納

一河一路通南洋

人口 113萬人 人均GDP 2,142美元

雲南進出北東協的重鎮,是西雙版納。西雙版納是傣語,全名叫西雙版納傣族自治州,人口以傣族(擺夷)居多。一條湄公河、一條昆曼公路(見左方地圖),貫穿西雙版納,連接起北東協……More

雲南 景洪

雲南和東協的商貿據點

景洪,西雙版納的首府,骨子裡是雲南和東協往來的商貿據點。這裡會讓人有身處泰國的錯覺,廟宇金光閃閃,所有的大樓全都是泰式屋頂,去年底昆曼公路通車之後,載運泰國的水果蔬菜和寮國的木材上雲南,再載著大陸的水果大蒜和電子電器用品到泰緬。當地最醒目的最大量販店——台灣的「大潤發」,4年多前進駐……More

雲南 關累

東南亞進入中國的第一港口

距離景洪150公里外的關累港,是東南亞國家經湄公河進入中國的第一港。隔著紅滾滾江水,碼頭對岸就是緬甸,許多中國商人就在緬甸那塊山頭種橡膠樹,再運回中國賣,著港口船隻上下貨的情形,我們頭一次體會到了「北東協一體」、「貨暢其流」……More

雲南 磨憨

中、寮唯一陸路口岸

沿昆曼公路走,最妙的一景,是邊境城磨憨只有300公尺長的「東盟大道」。大道從頭走到尾只有300公尺長,但確實很「東盟」:往西南走,是寮國邊境城市磨丁,往南開9小時就到昆曼公路的終點站曼谷,往東開8小時,則到北越首府河內。特殊的地理位置,吸引中國和東協的商人在這進行邊境貿易,我們不過走幾步路,便造訪了好幾個北東協國家的店家……More

越南 胡志明市

越南「天龍國」

人口 大胡志明地區1,300萬人 人均GDP 4,513美元

4年前,越南深陷經濟成長停滯,如今,卻看到胡志明一棟棟摩天大樓拔地而起,新建成的外環高速公路和多條聯外公路,也大幅改善了市區交通。讓胡志明市改頭換面的原因,仍然離不開東協崛起,來自韓國、日本、歐美的跨國企業,已看到胡志明市無可取代的優勢……More

柬埔寨 巴域

沾隔壁胡志明的光

人口 16萬人 人均GDP 未統計

看地圖,巴域市所在的柴楨省,就像一隻鷹爪伸進越南境內,而巴域就位在爪尖上。巴域市相當於胡志明市的衛星城,以胡志明為出海口,卻同時享有柬埔寨相對低廉的成本,和資金進出自由、不受歐美反傾銷法影響。五月份一場越南暴動,更讓不少台商和陸商決定將產線就近移往柬埔寨,得利的自然是邊境城市巴域……More

柬埔寨 金邊

自由到沒王法

人口 150萬人 人均GDP 890美元

柬埔寨的首都金邊市,像超現實小說中的場景。成排陳舊的公寓牆壁上,仍可見到紅色高棉統治時期所留下的累累彈痕,正對面,卻是樓高32層的現代商業大廈。柬埔寨從1990年代末起,用「全亞洲最自由」的外資政策,炒熱房地產,間接促升就業和基礎建設,借外力擺脫長年的貧困宿命。但也因為對各路外資來者不拒,在加速變貌的同時,貧富失衡、官僚貪污腐敗的問題,同樣積弊已久……More

泰國 曼谷

將改變歐亞經貿的克拉地峽

人口 大曼谷1,400萬人 人均GDP 14,300美元

泰國軍人上台之後,空轉已久的泰國動起來了,包括延宕已外的兩項世紀工程相繼宣佈恢復推進:一是兩條連接泰國和中國的高速鐵路,計2021年完工。二是打通泰國最窄的地段—克拉地峽,預計2050年貫穿,以後亞洲通歐洲、中東和非洲之間的海運,將不再需要通過新加坡賴以為生的馬六甲海峽……More

緬甸 土瓦

印度洋的「深圳」

人口 14萬人 人均GDP 1,700美元(緬甸平均)

緬甸土瓦有一張混血面孔:看得見殖民史交織著開放後擁抱外資圖發展的痕跡。

市中心遺留多處英國殖民時代規劃的彩色洋樓房。一旁平房,發出「扣、扣、扣」的聲響。婦女們採著手工車,俐落地剝著土瓦最著名的土產「腰果」,準備出口到中國、韓國、以色列。目前緬甸三座經濟特區中,座落於土瓦的面積最大,以深水港為中心,區內有發電廠、天然氣、煉油廠。土瓦,準備好以深圳發展為師,要成為臨印度洋的深圳……More

媒體聯播夥伴: 55頻道  56頻道   企業夥伴:
網路專輯製作:林世宗、劉凡瑄、洪梵軒、史書華   資料來源:天下雜誌556期  Copyright © 2014 天下雜誌.All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄