2013年8月,正值猛暑,日本酷熱異常。《天下》採訪團隊踏入日本政治中樞的東京都千代田區「永田町」,一丁目裡的自民黨本部,是一座毫不起眼的8層樓土黃色建築物。「自由民主黨」門牌低調地嵌在入口的石矮牆上,內部卻洋溢著高昂勝利的氣氛。

 

日本首相、自民黨總裁安倍晉三的肖像海報,如大明星般貼滿1樓大廳,嘴角左邊上揚地注視著前方。

 

Previous Next
photo 2

自民黨總裁會議室的牆上,掛著歷屆日本首相的黑白照片,其中安倍晉三的照片有兩張。

photo 2

再一次坐上首相,深記教訓的安倍,廣納夥伴,邀請最強勁的競爭對手——石破茂擔任自民黨幹事長。

photo 2

勝選那天,安倍親自撥電話給當時的自民黨政務調查會長甘利明,委託他規劃「經濟財政諮詢會議」及「日本經濟再生本部」組織。

photo 2

現在,自民黨一樓大廳,貼滿安倍晉三的肖像海報 ,宛如明星。

photo 2

安倍今後將面臨「腦與心之戰」」:腦袋是一個現實主義者,要改革經濟,但內心卻是愛國主義者,想修改憲法。

 

4樓左側自民黨總裁會議室裡,牆上掛著歷屆日本首相的黑白照片。其中,安倍晉三的照片有兩張。

 

第1張照片的安倍,是2006年坐上日本首相大位。當時他不僅光宗耀祖,承繼外祖父岸信介、外叔公佐藤榮作擔任日本首相的傳統。而且,他才52歲,是二戰後最年輕的首相,風光不可一世。

 

但不到一年,安倍領導的自民黨在參議院選舉中慘敗,這是從1955年自民黨創黨以來,首度失去參議院的第一大黨的的位置,他成了歷史的罪人。

 

 

安倍從年輕時就罹患的潰瘍型大腸炎,再度發病,日益嚴重,一天要上二、三十次廁所。身體持續惡化,首相位子是坐不住了。

他的辭職,給人世家子弟禁不起挫折之感。 日本文藝評論家小川榮太郎說,「安倍是一個見過地獄的男人。」

 

 

小川榮太郎寫書描述,2007年自民黨在參議院選戰中慘敗後,安倍晉三夜不成眠,食不下嚥,健康狀況日漸惡化。宣布辭去首相後,開始住院,妻子昭惠也在媒體圍觀下,羞辱地搬出首相官邸。在先生面前和官邸裡,昭惠不能掉淚,只能在往返醫院和官邸之間的車上,暗自哭泣。

 

那之後,就連搭機,都有人用安倍可以聴到的音量說:「空姐,坐在那裡的是安倍吧?我不想跟他同一排,請幫我換位子。」言談中的鄙視像一把刀,刺進安倍心底。 「曾經失敗的人,日本社會通常不會再給機會,安倍能站起來,是一個奇蹟,」長期負責日本政界關係的前亞東關係協會會長彭榮次說。

 

第2張照片的安倍,時隔6年。2012年,誰都沒想到落難公子安倍能捲土重來,再次當上首相。 他重掌國會參眾兩院多數,並信心滿滿向國際宣示︰「我回來了,日本回來了」。 他以大膽無畏的舉措,推出安倍經濟學三支箭:寬鬆貨幣、刺激財政、促進民間投資的成長戰略。

 

安倍前後兩次擔任首相,表現有如天壤之別。日本最大廣告公司,電通大中華區執行長菅波剛指出︰第一次當選的安倍,走不出前任首相小泉純一郎個人魅力的強大身影,又處處受限自民黨各派系大老的指指點點,進退維谷,但他下台後深刻反省。

 

日本媒體觀察,安倍沉潛學習,不論是對國家問題的掌握或是組閣用人的判斷,都幡然改悟。那段落荒而逃的不堪、處於人生低谷的歲月,更讓他不斷地思考,日本未來究竟該何去何從?

 

今年,安倍在日本國會的第一次演說中提出,「我國最大的危機,就是日本人喪失了自信。的確,日本經濟非常嚴峻,非一朝一夕能夠解決。但若是喪失了『靠自己力量解決』的氣概,無論個人或國家,都不能開拓光明的未來。」......繼續閱讀《天下》521期

 

 

本長銷30年的漫畫《島耕作》作者弘兼憲史,坐在講談社東京總部26樓會議室,一打開話匣子,就停不住。

 

66歲的弘兼,和他創作的島耕作同年。此刻,望著窗外東京無波平靜的市容,他內心卻止不住的澎湃。

 

「好比『龜兔賽跑』,日本就是那隻兔子,以為自己領先,就開始鬆懈。一回神才發現,韓國就是那隻烏龜,已跑到日本看不到他的背影,日本現在就是這個狀態,」大師尖銳地比喻。

 

過去兩年,日本指標性企業,如松下、索尼、夏普等,虧損數字皆創歷史新高。大學畢業後,弘兼曾在松下電器工作3年。他看著有深刻情感的日企走向衰敗,內心焦慮。「日本企業需要改變,」他的吶喊,反映在漫畫主角島耕作身上。

 

 

弘兼筆下的島耕作,是日本團塊世代代表。從早稻田大學畢業,進入以松下電器為藍本創造的「初芝電器」上班。一路從課長坐上社長,在今年8月升上會長,體現了日本大商社運作,見證日本經濟第一的時代。

 

 

 

 

 

日本外務省常將《島耕作》英譯本當成禮物,致贈外國賓客,幫助外國人了解日本經濟及企業運作。

 

5月,日本國家電視台NHK和弘兼合作,將這部銷量破4,000萬冊的企業漫畫搬上螢幕,製作NHK史上首部經濟動畫紀錄片《島耕作亞洲立志傳》。

 

Previous Next
photo 2

NHK與弘兼憲史合作首部經濟動畫記錄片《島耕作亞洲立志傳》,特別讓島耕作社長走出日本,到亞洲進行借鏡之旅。台積電董事長張忠謀(圖右)也化身為動畫人物,重回過往創業時光。(圖片來源:NHK)

photo 2

當年,仍在德州儀器任職的張忠謀,看到晶圓代工的製造潛力,決定成立台積電。

photo 2

太平洋的另一頭,IC設計公司NVIDIA也於1990年代在美國矽谷誕生。(圖片來源:NHK)

photo 2

當時,NVIDIA創辦人黃仁勳(圖中)手握IC設計圖,卻苦無生產設備。(圖片來源:NHK)

photo 2

台積電的晶圓代工服務,剛好彌補NVIDIA的不足,讓NVIDIA與台積電揭起未來長久合作的序幕。(圖片來源:NHK)

photo 2

張忠謀所創造的半導體業水平分工模式,成為島耕作以垂直整合模式營運的日本家電廠,借鏡學習的對象。(圖片來源:NHK)

 

片中,象徵日本輝煌傳統的島耕作,走出日本,到亞洲進行借鏡之旅。他拜訪了包括台積電董事長張忠謀、海爾董事長張瑞敏、遠東企業董事長徐旭東、亞洲航空執行長費南德斯(Tony Fernandes)等。他們都化身動畫人物,成為島耕作借鏡商業模式的亞洲企業領袖。譬如,張忠謀創造的半導體業水平分工模式,就成為島耕作以垂直整合模式營運的日本家電廠,借鏡學習的對象。

 

 

  • 平井一夫搶救索尼

    連續4年虧損,索尼史上最年輕的執行長平井一夫,一上任就對內聚焦3大業務:娛樂、電子、金融。最明顯的,就是外界看衰,他卻寄予厚望的行動裝置....More

  • 日本隱形冠軍——
    京都企業,打造世界第一

    一群被稱做「京都式企業」的日本隱型冠軍,運用亞洲資源,將傳統技術不斷翻新,成為高科技產業的隱形霸主....More

  • 台日合作:工具機之王合攻中國

    昔日遙不可及的日本傳奇企業,在兩岸簽訂ECFA、311大震後,台日合作進入新階段:台日兩大工具機集團,如何攜手進攻全球最大市場中國?More

  • 3策略 再造日本人才庫

    安倍政權修改終身雇用制、推出女性活用政策、吸引外籍白領工作者,要讓人才,成為日本傲視全球的最大資源....More

曾經,日本是東亞產業發展「雁行模式」的領頭雁。台灣、韓國,都跟著日本的發展軌跡走。但過去20年,日本失落,日企跟著由盛轉衰。 NHK此刻以島耕作這個經典日企角色,從放眼歐美,回頭向亞洲企業學習,背後意義深遠。

 

「我心中一直有個疑問,日本失落20年,亞洲其他國家為何成長得那麼快?」坐在NHK東京渋谷的總部,50多歲的NHK特集事務局長鈴木真美說。

 


正是他一手催生NHK首部經濟動畫紀錄片。 為了替NHK製作專題報導,鈴木跑遍了亞洲。 5年前,他到上海參加優衣庫(Uniqlo)開幕。第一次到上海,置身上海灘櫛比鱗次的高樓群中,中國猛暴式的成長,不斷衝撞著鈴木。之後,幾次海外行,他走進3C大賣場,卻發現賣場最黃金的櫃位,放的是韓國三星、LG品牌,連中國品牌賣的都比日本好。

 

殘酷的現實,逼著他坦承面對。「日本人還沒有危機意識,心裡還沒有接受,自己已經不是亞洲第一的事實,」鈴木說。

 

反觀韓國、中國,甚至台灣企業,卻以務實、速度、靈活度,攻佔全球。這是守舊僵固的日企,此刻迫切需要的能力......繼續閱讀《天下》521期

 

 

永田町一丁目的內閣府中,最受安倍倚重的大臣是經濟財政政策擔當大臣甘利明。

 

甘利明所領導的經濟再生本部,被外界譽為「日本再生的司令塔」。

 

他提出一個化劣勢為優勢的經濟再生策略:如果能對日本所遭遇人類史上未見的問題,提出完善的解決方案,則必然也能成為各國爭相需要的技術與解方。其中以人口老化、能源短缺為首要課題,日本希望能成為「人類生活的新實驗場」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20年來,日本活出了4個「最」:全球最老、經濟衰退最久、通貨緊縮最長、311地震後受創最深。

 

4個複雜空前的重大難題,這次,日本無法再從歐美國家找到解答,只能以自己為實驗,找出新生存之道,成為「人類新生活實驗場」。

 

不再盲目追求經濟規模的日本,怎麼重新活出新未來?