(接續上頁)

 

調查發現4:學校教學仍沒改變

 

對照新世代學生學習需求的改變,學校的教學方式,改變卻不大。調查顯示,近5成的國中,仍然存在著公布學生考試成績排名的制度(48.5%)。除此之外,在教學方式調查的面向上,《天下雜誌》發現,近8成的學校(77.86%),仍是以「老師講課,學生聽課」的教學方式為主,顯示當前教育現場,仍是以外力觸發學生學習動機的方式為主。(見表4-1及4-2)

 

 

調查發現5:學生學習主動性仍低

 

免試時代來臨,是否預告了一個自主學習的時代?根據調查,近4成的學生(39.2%)認同,12年國教的實施,「可以真正為自己讀書」;然而,當被問到是否會在課前主動預習?僅15.2%的學生表示會進行課前預習。(見表5-1及5-2)

 

 

 

綜合以上兩項數據,12年國教的實施,確實提供學生自主學習的空間;但學生是否能養成自主學習的態度與習慣,才是成功關鍵。

 

【《天下雜誌》2013年國中生學習狀況調查 調查說明】

 

本次調查於2013年9月24日至10月23日進行。根據教育部公佈101學年度國民中學校別資料,採分層比例抽樣法,針對國中學生進行郵遞問卷調查,共發出3,125份問卷,有效回收問卷2,549份,回收率為81.6%。■

 


台灣現場 更多報導


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top