新世代需要新能力

企業,積極打造未來人才

作者:林倖妃  來源:天下雜誌536期

科技浪潮不斷翻轉,典範不斷轉移,超乎想像的新工作不斷產生。誰才是屬於未來的人才?未來是多元整合的時代,面對新問題,不能再用框架內的舊答案。不再等待教育制度,企業自主培養人才、人才自主創新學習。

 

「未來在哪裡?」就像一朵籠罩在台灣上空的烏雲,始終揮之不去。

 

當全台都在為了教育一再變革而焦慮時,人才需求緊急的企業,早已對教育制度產生懷疑。

 

「高中生為了考大學去補習,就像打點滴,」廣達集團創辦人林百里曾在一場座談會上,語重心長地說,不是考大學有好分數就是選才。在他看來,台灣現行教育制度還停留在工業時代思想,如同工廠中做一千個螺絲,一百個不及格就丟掉。

 

但新資訊時代促使教育創新,學習早已產生天翻地覆的改變。麻省理工學院和哈佛等大學所推動的線上學習,快速崛起,甚至蔓延到國小和中學,對美國教育造成很大影響。最大的改變核心是,完全以學生為中心。

 

企業選才標準同樣逐漸被顛覆。未來是多元知識的整合,面對新的問題,新的創新、新的價值如何產生,不是某個科系或學院可以訓練出來。要自主創新,學習就必須跨領域,學習也不再侷限於學校。 

 

「你要我給年輕人建議,我無法給,」林百里在這場座談會末了,看著台下眼神熱切的聽眾,「我們過去的時空,和現在完全不同,比爾蓋茲也無法把微軟變成Google。」因為學習的浪潮不斷翻轉,典範不斷轉移,即便聰明如比爾蓋茲,都無法超越後來的Google和蘋果。

 

現今企業要的是什麼樣的人才?什麼決定職場的續航力?...意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


台灣現場 更多報導


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top