【教改17年省思】

如何走出台灣的困境?

作者:許芳菊  來源:天下雜誌536期

(接續上頁)

 

真正的重點,不在於該不該考試,而在於激發孩子的內在學習動機。

 

宋曜廷指出,就算沒有升學考試,不表示平常就不需要評量,但老師應該去發展高層次思考的評量方法,才能真正測試出學生多元能力,引導學生高層次思考。而這正是台灣的老師急需培養的能力。

 

破解困境2:摒棄加法式教改,聚焦於核心

 

回顧台灣教改17年,不少人感嘆,台灣把世界各國最好的教育口號都一股腦兒全放進來,卻沒有消化吸收,提出適合台灣發展的教育方針。

 

回想當年九年一貫課綱制定過程,一位熟知內情的學者感慨地指出:「我們當年的課綱,就是先去把全世界各國的指標都蒐集起來,然後台灣還要再多加兩個,根本就是非常空泛。」

這種加法式教改,導致了台灣另一項令人擔憂的世界第一。

 

中山女中校長楊世瑞就直言:「台灣高中生的必修學科,可以說是世界第一多。而且切割得很零碎,每一門都上得不深入,學生學了23科,可以根本就糊成一團。新加坡在推teach less learn more(少教多學),我們現在是teach more and more(愈教愈多),學生就get away from the classroom(逃離教室)

 

加法式教改的結果,不僅造成學生學習支離破碎,也導致老師、校長疲於應付各種上級交辦的研習,以及各類龐雜業務。

 

背部剛開過刀,還拿著手杖走路的台東寶桑國中校長陳復龍,趕在《天下》記者離開前,急忙拿來一張學校委員會清單,上面洋洋灑灑列了教育部規定的29個委員會。

 

陳復龍苦笑:「如果委員會主席的頭銜全印上去,我的名片可以印到一張A4大。台東有些學校全校只有8、9名老師,卻要分配去參加將近30個委員會。現在校長、老師全卡在這些瑣碎繁雜的各種委員會,如何校園領導?如何精進教學?」

 

他一再拜託《天下》記者:「幫忙報導一下這件事。」

 

目前負責規劃十二年國教新課綱的淡江大學教育政策與領導研究所教授潘慧玲也認為,現在的課綱應該整合聚焦,她希望預計在105學年度頒布的新課綱,可以把高中必修學分,由目前210多個學分數,降低到180個學分,讓學校有空間發展特色課程,學生有更多選修的彈性。


台灣現場 更多報導


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top