【教改17年省思】

如何走出台灣的困境?

作者:許芳菊  來源:天下雜誌536期

台灣教改17年,卻走不出適合自身發展的教育方向。台灣教育要如何走出困局?

 

每個孩子都是天上一顆閃亮星星;每一次教改,大人們總會許諾他們一個美好的未來。

 

1996年,台灣第一波教改揭櫫快樂學習的理想;2014年就要實施的十二年國教,宣稱「免試時代」來臨,學生可以走出考試的陰影。

 

真的嗎?

 

實際狀況是,17年來,台灣的教育一直擺盪在快樂學習與追求競爭力的兩極矛盾之中。

 

為了國中會考超額比序級數到底該分幾級,北北基學區的兩派家長吵得不可開交。身處風暴中心,負責規劃會考試務的師大心測中心主任宋曜廷感受深刻。

 

「快樂學習的一派,反對任何考試;強調競爭力的一派,堅持菁英教育要受到重視。兩派勢力的理念都有道理,兩股力量一直在拉鋸,都必須面對,」宋曜廷說。

 

借鏡各國這一波教育創新趨勢,可以幫助台灣釐清過去教改的一些迷思,找到走出困境的方法。

 

破解困境1:快樂學習,不等於沒有挑戰,關鍵在引發學生的學習動機

 

東京大學教授佐藤學在《學習的革命》一書中指出,孩子遇到學習瓶頸時,並不是要降低授課程度,重要的是藉由同學及老師的幫助,讓他用自己的方式將知識內化,向上伸展跳躍的學習是必要的。

 

台大心理系教授連韻文根據對專注力的研究也指出:「對的鍛鍊就會產生快樂。沒有對的鍛鍊,那種快樂也是假的、是膚淺的。但是如果鍛鍊是錯的,只會增加小孩的焦慮。現在教育有兩派理論,一派認為小孩要有嚴格的教育,一派相信要快樂學習,我覺得他們都只各對了一半。」


台灣現場 更多報導


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top