【12年國教 國中現場大調查】

教學不改,很難成功

來源:天下雜誌536期

12年國教即將於明年上路,面對這項半世紀來最重要的教育變革,許多教師與家長,紛紛針對其複雜的制度設計及是否能落實「均優質化」的目標等議題,提出意見與討論。然而,做為第一屆12年國教免試先鋒,這群13-15歲的青少年,目前身處的教育環境,究竟是甚麼模樣?對於新制度,他們又有甚麼期望?

 

為此,《天下雜誌》特別針對全國各縣市7-9年級國中生,進行「12年國教國中現場大調查」,分別從當前教學效能、學生壓力來源、及學習工具等不同面向,進行調查。

 

調查發現1:學生最大的壓力為家長而非老師

 

以往,普遍被認為是學生主要壓力來源的聯考制度及老師高壓教育,在12年國教實施後,是否能真正免除?

 

調查顯示,12年國教雖然號稱免試升學,但仍有高達43.1%的學生,感到高度壓力;進一步分析,考試壓力 (40.2%)、父母期待 (26.9%)、自我要求 (17.5%)、跟同學競爭 (8.5%)及老師要求 (6.9%),為學生的5大課業壓力來源。(見表1-1及1-2)

 

 

 

《天下雜誌》指出,老師對學生壓力的式微,顯示老師的角色與影響力,正在轉變。

 

調查發現2:3成學生聽不懂上課內容

 

「活化教學現場、提升學習效果」,為推動12年國教重要的目的之一,但根據《天下雜誌》調查,超過3成的學生(31.3%),對於老師上課內容,僅聽得懂一半以下;同時,當被問到是否同意「上學是件浪費時間的事」時,有30.8%的受訪者表示同意。(見下頁表2-1及2-2)

 


台灣現場 更多報導


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top