【台北中正高中 國文團隊】

學習共同體,拉近學生的距離

作者:劉光瑩    攝影:王建棟   來源:天下雜誌536期

原以為學生會吝於開口,結果上台就侃侃而談。國文教學不再是死氣沉沉的「講光抄」,而是連篇驚喜。

 

2012年6月盛夏,台北市中正高中畢業典禮。鳳凰木下,兩位國文科老師不斷來回踱步,火豔的花在身邊一片片飄落。

 

「連畢業典禮開始了都不知道,」張青松老師回憶當時情景。跟他一起苦惱的,是許馨之老師。儘管已有超過20年教學經驗,她的危機感卻非常強烈。

 

「當時,面對兩年後就要上路的十二年國教,再不改變,是死路一條,」許馨之話說得重,背後是深深不安。

 

「免試入學之後,各種程度的學生都有,數位時代長大的孩子,思惟跟行為模式已經很不一樣,我們需要新的方法,」她說。

 

教書第10年的黃詣峰,身兼課程發展委員會國文科代表,他從人口的角度,解釋教學為何非變不可。「很簡單,怕招不到學生,」黃詣峰說,未來10年學生數將減半,學校如果不以特色教學來吸引注意,還是用舊方法,沒人想來念。

 

但是,要老師翻轉教學方式真的很難,因為許多人的教學都是數十年如一日。張青松觀察,「講台與學生之間的鴻溝愈來愈大,」讓他們開始思考,要怎麼把這道「溝」補起來。

 

廖美娟老師回想自己仍是高中生的心情,也感觸很深,「我在高中時,常常坐在教室裡看著窗外想,『我為什麼要坐在這裡?』」……意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷老師案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top