【台東寶桑國中 5995學習改革小組】

相信學生,他就會學得好

作者:劉光瑩    攝影:鍾士為   來源:天下雜誌536期

不要覺得孩子沒老師不行,一旦他們自己想學,動力非常驚人。在老師精密的「放手」教學中,學生樂在學習,更有自信。

 

位於台東市的寶桑國中,曾經是讓人頭痛的學校。幾年前,每到校慶還需要請少年隊站崗,維護安全。

 

「以前的廁所都是一條溝,不是因為沒有經費,而是學生破壞力太強,裝了馬桶怕被砸壞,」校長陳復龍回憶。寶桑曾以問題學生聞名,很多老師也對學生的學習不抱希望,甚至放棄。

 

但是卻有一群老師相信,改變是可能的。他們願意調整教學方法,只因為相信59分的孩子,也有潛力變成95分。

 

寶桑國中的「5995學習改革小組」,以「放手」的精密工程,創新教學計劃,獲得今年度教育部教學卓越獎的金質獎,是台東學校少有的殊榮。

 

我永遠忘不了,開學第10天,就有女生在廁所被打,」來自高雄的楊惠如老師,講到10年前剛到寶桑報到的情況,還心有餘悸。「我也沒碰過流氓,那時候只想著要比他們更兇,才鎮的住,」她說。

 

在寶桑,許多班級有過半學生來自低收入、原住民或是外籍配偶的弱勢家庭,學習資源相對缺乏。家長對孩子的教育,心有餘力不足。……意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷老師案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top